政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
美丽衡水展新姿
 
  来源:中国建设报     2017-06-30
 
 

说起河北省衡水市这几年的城市面貌,很多人都会感叹变化太快,每年都有许多民生和城建项目开工,从地下管网、道路建设到园林绿化、立面改造等,每一项工程都悄然改变着衡水这座城市的面貌、刷新着城市的颜值。

2013年以来,衡水市城市建设管理工作紧紧围绕建设经济强市、美丽衡水的战略部署,以改善城市环境、提高居民生活质量为着力点,切实解决市民反映强烈的热点难点问题,不断完善城市管理基础设施,创新城市管理模式,城市管理水平得到明显提升,营造了一个干净整洁、环境优美、和谐有序的市容环境。

城市基础设施是推进城镇化进程必不可少的物质保证,对区域经济发展具有重要作用。基于这一认识,衡水市不断加大基础设施建设,努力做百姓的贴心人。为改善城区道路交通状况,该市于2013年贯通了榕花大街,打通了连接3区、贯通南北的重要通道;2016年9月,跨京九、石德铁路高架桥主体通车,既解决了铁路地道桥卡口问题,又为衡水市榕花大街增添了一处亮丽风景。在道路维护方面,2014年该市投资2702万元,全面整修衡德路,提升了市区东出口;2016年,完成了北外环、河阳路、中心大街、人民路部分路段车行道约59万平方米路面的罩面维护。为满足市区集中供热需求,该市自2013年起投资2.4亿元分期建设了一次主管网供热工程,于2016年继续推进一次网改扩建工程,实现了河东区域双网格局。为提高夜景照明水平,该市还启动了“一河三街”亮化提升工程,于2016年完成滏阳河、人民路、榕花大街、前进大街等40余个沿街单位亮化项目及8个亮化小品的建设工作。

建设美丽衡水,城市管理者一步一个脚印,逐绿前行。2012年衡水市创建省级园林城市,2014年顺利通过省级园林城市复检,2016年成功通过了创建国家园林城市的初步验收。目前,衡水市建成区现有公园绿地449公顷,共有市级公园11个、社区公园38个、专类公园5个、带状公园1个、街头游园和绿地29处,基本满足了群众休闲、健身、赏景等多方面需求。

近年来,衡水市注重园林绿化美化,重点实施了“七纵七横”道路绿化提升改造及市区裸露地面绿化覆盖工程。目前市区61条主干道道路绿化普及率100%,达标道路58条,达标率为95%,建成省级园林式街道3条,初步形成了林荫型、景观型、立体型的道路绿化网络。同时,该市抓好公园、游园改造建设,先后对中华公园、体育休闲广场等广场游园进行升级改造,新建多处街头游园,并狠抓单位庭院、居住区绿化建设,增强城市绿化“细胞”功能。截至目前,该市已建成省级园林式小区33个、市级园林式小区58个;建成省级园林式单位73个、市级园林式单位124个。

党的十八大以来,衡水市不断加大投入力度,努力改善城市环境,从大路网到大绿化,各项城市基础设施的建设让衡水更畅通、更靓丽。但大手笔建设之后的管理就成了重点,对于城市环境来说,“三分建、七分管”的模式已经得到印证。近年来,衡水市以创建省级文明城市、国家园林城市和举办衡水湖国际马拉松赛为契机,开展了市容环境综合整治行动,2015年完成了大庆东路马路市场、和平路电动车专业市场、中华大街马路市场的整治,共拆除私搭乱建棚亭等240多个,取缔流动摊贩130多个。自2016年4月至今,衡水市城市管理局与市公安局、市巡警支队组成联合执法队伍,对市区主要干道占道经营的流动摊点、门前摆放、乱搭乱建等进行了综合整治,共清理取缔流动摊点3600处,取缔门前摆放2100处,拆除私搭乱建棚亭等143处,清刷乱贴乱画小广告2万次处,彻底治理了一批多年占道经营的“顽症”。

做好大气污染防治,做空气清洁的卫士。衡水市城市管理局积极创新环卫保洁方式,人工清扫保洁实行“两扫全保”常态化,道路机械清扫严格按照“五位一体”模式进行作业,实现了清扫高质量、保洁全天候、作业全覆盖、管理无缝隙;增加了机械设备,环卫机械化清扫率连年攀升,由25%提升到90%,主要街道机动车道达到100%,处于河北省内领先水平。同时,该市全面取消了已沿用了30余年的地下垃圾池,并大力度治理黄土裸露,对市区主干街道两侧黄土裸露部位铺装高标准便道砖,对与市区主干道路连接的土路口进行砼硬化,对市区主要街道、绿地、公园进行补植、密植、改造与提升。2014年,该市完成黄土裸露硬化绿化覆盖40万平方米;2015年完成黄土裸露硬化绿化20万平方米,城市环境焕然一新,城市品位不断提升。2014年该市完成了328辆渣土车加盖密闭改装和GPS安装、329辆商砼车辆GPS的安装,建立了GPS定位监管平台,实现了渣土、商砼车辆密闭运输和强制安装GPS定位系统历史性零的突破。2016年,该市又投资350万元,建设完成北孙庄建筑垃圾消纳处置场,有效解决了衡水市渣土管理的瓶颈问题。

随着城市建设和管理水平的不断提高,一个更加宜居、宜业、宜游的“经济强市、美丽衡水”正在全市人民的手中徐徐成就,一个日新月异的文明城市正展现在人们的面前。

 张兆丹