政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
     京沪高铁沿线环境综合整治“第一战役” ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
呼和浩特规范餐厨垃圾回收处理
 
  来源:中国建设报     2017-06-30
 
 

防范地沟油回流餐桌,管理部门不仅要出“重拳”打击炼油黑作坊,更要考虑如何回收处理餐厨垃圾,从源头上斩断“黑色利益链”。今年以来,内蒙古自治区呼和浩特市出重拳治理餐厨垃圾,重点查处无资质单位和个人擅自收运餐厨垃圾等违法行为。该市充分利用各种形式强化监管措施,加大抽查力度,曝光典型案例,增强餐厨垃圾产生、收运、处理各环节的责任意识,结合宣传引导的方式进一步规范餐厨垃圾收集和清运工作,同时提高餐厨垃圾的收运协议签订率。在“法制管理、集中收运、专业处理、市场运作、资源利用”的餐厨垃圾管理工作机制下,该市规范、有序、卫生、安全的餐厨垃圾收运处理体系正在形成。

日收运最高已达161.74吨

伴随着清晨的第一缕阳光,呼和浩特市城环环境治理有限公司(以下简称城环公司)餐厨垃圾收运师傅郑贵军就开车出发了。他所在的城环公司是该市惟一一家具有城市餐厨垃圾收集运输特许经营资格的企业。

郑贵军收运的线路是大学城、金桥附近的饭店。在金桥万豪长隆湾小区对面的禧禄汇餐厅外,3个分类餐厨垃圾桶已经整整齐齐地摆放到了路边,垃圾桶外面干净没有油污,周围地面也干净整洁。收运餐厨垃圾的师傅开着专用的餐厨垃圾回收车来到这里,车辆停到路边,两名工人把垃圾桶放到车上的自动升降梯上,垃圾桶缓缓上移,自动倾倒,然后又自动放回到地面。这一过程仅仅用了3分钟。郑贵军说:“我开的是5吨的车,从大学城返回来就在这收集,大学城里的餐厨垃圾如果装满的话就不来这了,下午再来。”

目前,该市有正规餐厨垃圾收运车辆30台,为了防止回收的餐厨垃圾外流,这些餐厨垃圾车上都装有GPS定位系统,从公司的大屏幕上就可以看到收运车辆的行进路线。此外,公司还根据每个工人的收运量进行绩效奖励,大大提高工人的收运积极性,同时也能防止餐厨垃圾外流。

呼和洁特市餐厨垃圾收运项目于2015年1月1日启动,2015年全年的餐厨垃圾收运量10014.72吨,2016年餐厨垃圾收运量18488.54吨,今年第一季度共收运10765.78吨;5月1日至5月15日共收运2137.7吨,日收运量142.51吨,该市目前日最高计重量5月14日161.74吨。

重罚开出第一张罚单

针对企业擅自处理餐厨垃圾的情况,从去年至今,由市区两级城管部门协同公安监管部门、城环公司和市环卫局渣管科组成联合执法队,在不断强化日常巡查频次和力度的基础上,采取日常巡查与突击抽检相结合、日间路查与夜间蹲守相结合等多种方式,对市区范围内擅自拉运处置餐厨垃圾车辆进行严厉查处,力争做到发现一起处置一起。对已与城环公司签订餐厨垃圾收运协议的餐饮单位进行重点盯防,确保不出现私自处置餐厨垃圾情况。通过这些整治管理措施,该市有效控制了市区范围内私自处置餐厨垃圾行为。

今年4月底,呼和浩特市又开展了一次餐厨垃圾收运集中整治行动,由市城管和交管等部门组成的联合执法组对各饭店聚集区进行巡查,对非法收运、处置餐厨垃圾的行为进行专项整治。整治行动采取流动巡查、出城口设卡的检查方式,集中区域、集中时间对违规行为进行持续高压打击。整治期间,对将餐厨垃圾提供给无收运资质车辆的一家知名烧麦馆开出了500元罚单。这是该市首次因餐厨垃圾处理不规范开出的罚单。

收运覆盖率70%以上

作为首府惟一一家具有城市餐厨垃圾收集运输特许经营资格的企业,城环公司共与5265家餐厨垃圾产生单位签订收运协议,其中新城区1435家,赛罕区1873家,回民区1327家,玉泉区630家。

禧禄汇餐厅于2015年与该公司签订餐厨垃圾收运协议,是最早一批签订餐厨垃圾协议的餐饮企业之一。该餐厅负责人韩非对于餐厨垃圾收运工作十分支持,不仅做到了餐厨垃圾的分类,而且还特别注意回收桶的卫生状况。谈起为什么支持餐厨垃圾统一回收,韩非表示:“对我们做餐饮的来说确实好,按时按点清运垃圾,用的是专用的垃圾桶,干干净净的。不像以前私人收运的时候会出现种种情况导致餐厨垃圾不能及时运走,给我们造成的影响也挺大。我们也按照要求做,尤其是垃圾分类,泔水就是泔水,垃圾就是垃圾。”

随着该市对餐厨垃圾的进一步严格管理,越来越多的企业对于餐厨垃圾的统一无偿收集表示理解和支持,3000浦呼和浩特市区域副经理邱才表示:“以前就是小泔水车拉走了,他们的去向可能就是喂了泔水猪,城环统一收运餐厨垃圾对于我们企业触动挺大的,规范了我们的行为,让老百姓知道来3000浦就餐放心。”

据了解,2017年第1季度,城环公司签约1627家,已超过去两年的总签约数。签约率提高了,餐厨垃圾的回收量也上来了。城环公司总经理李有玲表示,去年餐厨垃圾日回收量是50.6吨,今年餐厨垃圾的日收运量有了大幅增加。收运量的突飞猛进有两点,一是市委市政府的重视度,另一个是食药局和城管局的配合,查扣泔水车,引导双方签订协议,后期的管理和媒体的宣传对餐饮企业也是一个引导。

垃圾回收质量有待提升

以前,餐饮企业产生的餐厨垃圾一般都是由餐饮企业自行处理,为“泔水猪”、“地沟油”的产生提供了原材料,危及食品安全。现如今,餐厨垃圾统一回收后又该如何处理?目前大部分餐饮企业能配合全市的餐厨垃圾集中回收处理工作,但有一些餐饮企业经营者为了一己私利,将餐厨垃圾出售获取一定的利益。另外,有些餐饮企业现在还不能很好地进行餐厨垃圾分类,把一些玻璃制品、金属物和大的垃圾袋混杂在一起,给回收处理带来一定难度。“目前餐厨垃圾回收量已经上来了,但是餐饮企业的餐厨垃圾和生活垃圾是不分类的,给我们后期的生产和处理带来了麻烦,也限制了我们的收运量。在此呼吁餐饮企业能把餐厨垃圾和生活垃圾进行分类,能够配合我们把收运工作做到位。”李有玲说。

还有一些餐饮企业由于认识不到位,继续把餐厨垃圾交给非资质企业处理,也有一些私拉泔水的车辆会在半夜从餐饮企业偷运餐厨垃圾。李有玲说:“签了协议以后,我们现在还在引导规范餐饮企业要管理好自己的餐厨垃圾,防止餐厨垃圾被偷。”

 云 静