政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
发挥文化引领作用——中南建筑推进战略转型系列谈之一
 
  来源:中国建设报     2017-07-07
 
 

自2016年“工匠精神”一词首次出现在《政府工作报告》中以来,越来越多的建筑业企业开始意识到文化建设的重要性。众所周知,文化建设并非“一时之功”,一家企业的企业文化好坏,必须放在两个维度中考量:一是在行业历史发展各阶段,其是否能够为同行提供镜鉴作用;二是其是否能对企业自身发展形成“反哺”。

以此为基准,可以发现,目前建筑行业内的大多数知名企业,其企业文化都与“工匠精神”有着天然的契合度。江苏中南建筑产业集团有限责任公司(以下简称“中南建筑”)经过29年发展提炼出的“逾越”文化,便是其中的典型之一。

让文化成为企业改革发展基石

29年前,中南建筑起步之时,只是一个由28人组成的包清工队伍,但经过一步步改革,其却成长为了具有国家房建施工总承包特级和建筑行业工程设计甲级资质的建筑强企,构建了以建筑设计、房屋施工、市政道路、隧道地基、建筑安装、建筑装饰、钢结构和全预制装配(NPC)技术等为一体的完整产业格局。

在这29年中,中南建筑快速发展的基石是什么?其到底奉行着怎样与众不同的发展策略?中南建筑人经过认真梳理后的回答是:“逾越”文化是重要的因素之一。

中南建筑人认为,逾越,即跨越、超越。作为“建筑之乡”——江苏省南通市的领军企业之一,无论是在建筑业拼体力、拼劳力的发展初期,还是在规模化扩张的快速发展时期,甚至在当下行业全面转型时期,中南建筑都有着清醒的自我定位:要质量、要品质、要品牌。以此为目标,逾越,不仅有着“超越对手”的自信,更有着“自我超越”的要求。曾经,“不合格产品砸碎制”的横空出世,在业内引起了关于工程质量管控的大讨论,中南建筑也借此向公众传递了其坚守精工品质的理念。中南建筑创设的“不定期、不预先通知、不公布行程”的“三不”检查等无缝隙质量监管措施,如今仍在被业界广泛采用。而在全行业对装配式建筑尚不了解的2007年,中南建筑便率先引进了NPC技术体系,开始向绿色化发展方向转型。

事实证明,从企业改革顶层设计到架构的落地实施、从传统建造到绿色建造、从建筑承包商到工程总承包再到投资建造运营一体化的集成服务商,中南建筑在前行中的每一步,都有着“逾越”文化的烙印。也正因如此,中南建筑才能够锐意进取、突破创新,秉承着“打造时代名品,铸就百年基业”的企业使命,以“建筑铁军”的责任担当,不断开拓行业引领者的恢弘新篇章。

让文化成为企业持续转型原动力

中国建筑业协会建筑史志与文化分会会长李里丁认为,我国制造业受传统“重农抑商”思想影响较深、市场经济起步较晚,经济发展易步入“重速度、轻质量,重数量、轻品牌,重承诺、轻信用”的畸形发展形态。这种现象不仅在过去的建筑业发展中始终存在,而且导致了行业整体长期处于粗放型发展阶段,改革转型举步维艰。所以,从一定程度上说,对于部分建筑业企业而言,其欠缺的不是资金、不是技术,甚至不是人才,是整体文化素质的提升、对信用的坚守和观念的与时俱进。而从根本上说,企业发展的困境,根源都在缺乏先进文化的引领。

在深化改革的关键时期,中南建筑提出了“四力四转”八大战略,其中,“四力”是指打造文化引领力、企业平台化支撑力、小微化改革激发内生动力以及兼并收购和重组运营产业版图扩张力。可以看到,在企业战略规划中,中南建筑将文化放在了第一位,而且将其定位为“引领力”。换句话说,在业内多数企业还在打造与“工匠精神”相契合的企业文化之时,中南建筑已经开始试图让企业文化“反哺”企业发展了。

中南建筑认为,过去,中南建筑人不畏艰苦、踏实肯干的朴实文化成就了已有的荣耀;在如今开放、共享、创新的时代,要想再续辉煌、再创新高,构建新的文化生态、为“十三五”规划的落地提供强大的文化引领力,是题中应有之义。因此,在中南集团“同心·共信”文化指引下,中南建筑梳理提炼出的“逾越”文化,不仅是对中南建筑品牌形象的彰显,更是未来企业持续发展的原动力之一,将为企业“筑城专家、绿建先锋、共赢典范”目标的达成发挥引领作用。而这幅建立在文化自信之上的未来图景,值得每一位中南建筑人尽情想象。

“自信人生二百年,会当水击三千里。”习近平主席指出,我们要坚持道路自信、理论自信、制度自信,最根本的还有一个文化自信。文化自信,是一个民族、一个国家、一个企业对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。如今,“工匠精神”的提出,为建筑业文化自信的建立提供了重要契机。总体来说,企业文化建设虽非“一时之功”,但文化自信的形成,却能给企业发展带来“万世之利”,致力于持续健康发展的每一家建筑企业,都应当对此给予足够的重视。

王伦成