政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
让党建“沉进去” 让活力“浮上来”
 
  来源:中国建设报     2017-07-07
 
 

“日历再次翻到7月1日这一天,我们迎来了党的96岁诞辰。此时此刻,放眼中国大地,8900多万党员在‘两学一做’中接受思想的洗礼,千百万党员干部带领群众奋战在脱贫攻坚一线,鲜艳的党旗下,更多新党员庄严宣誓,为党的队伍注入年轻血液。一个即将走过百年的马克思主义政党,展现出蓬勃生机和旺盛活力。”在党的96周年诞辰之际,《人民日报》用铿锵有力的语言,道出了共产党人不屈不挠、追求卓越的奋斗精神。96年风雨历程,千千万万的共产党人,将现代文明播撒在黄土地上,把复兴的图景展现于这个伟大民族的未来。

在建筑业全面深化改革关键时期,无论是国企、央企还是民企,都越来越重视党建工作。在“七一”前后,行业企业纷纷召开庆祝党的96岁诞辰、迎接“十九大”胜利召开主题活动,并针对建筑行业特点,积极探索创新党建工作的方式方法,加强建筑企业党的组织建设,把增强党的凝聚力和战斗力与提高企业竞争发展能力相结合,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,为推动企业科学发展提供坚强的政治、思想和组织保证。

凸显核心地位,发挥核心作用。自1991年起,北京建工北安集团就开始实施现场党建思想政治工作组织设计,联创共建就是其近年来构建“大党建”格局、强化党组织战略服务功能的又一项创新,是对企业党建工作的新探索、新实践。该公司将活动覆盖集团2个办公区6个党总支,27个党支部成为联创共建党支部,携手搭建了协同联动共促党建工作、资源共享助推企业科学发展的服务平台与载体。在党的96岁诞辰之际,北安集团召开了擦亮“金”字招牌、企业文化整合启动会,以期更好地发挥领导班子的领航作用、党组织聚力作用和党员的先锋模范作用,做到“一个支部一个堡垒、一个干部一个标杆、一个党员一面旗帜”。

重温革命历史,传承红色精神。亲访红色圣地、缅怀革命烈士,加强党性教育、坚定理想信念,是企业推进党建工作的创新形式。为庆祝党的96岁诞辰、迎接“十九大”胜利召开,江苏南通三建集团股份有限公司赴中国革命摇篮——井冈山,进行“井冈山理想信念教育专题培训”活动。该活动通过主题党课、观看实景演出、走访革命故地等形式,让党员团队成员重温党的光辉历史、体悟党的伟大精神,进一步加强集团党员队伍建设,为加速实现“三建梦”注入强大的精神力量。中建一局集团第二建筑有限公司响应中建一局党委统一部署,组织广大党员沿着中国共产党“一大”到“十八大”历次召开地及重大事件发生地,追寻先辈革命足迹、重温入党誓词,让党员们再次感受红色革命的脉搏,接受深刻的革命传统教育,通过探索和解读社会主义建设新时期背景下,革命精神在企业转型升级中的重要意义,激励党员在经济新常态下不断创新求索,切实起到先锋模范作用,以更加饱满的热情投入到工作中。

创新方式方法,激发党建活力。建筑业项目分散性特点,决定了建筑业党建工作往往较其他行业更难开展。对此,不少企业开始寻求创新方式,通过互联网等新手段,将党建工作深入到一线,取得了很好的效果。日前,广西建工五建“纪念建党96周年专题党课暨党建系列活动”正式启动,与此同时,“先锋五建”党员网络学习教育平台APP正式上线。该APP是广西建工五建针对企业党员分布点多、面广特点专门开发的,党员干部们只要在手机上安装这个APP就能及时查看新闻,并进行相关党建内容的学习,还可以在论坛上相互交流,相互促进,被党员们亲切地称为“手心上的党课”。此外,该公司还启动了“小蜜蜂”微党课。这是广西建工五建打造的一支工作在一线、宣讲在基层、受广大党员欢迎的“微讲团”,宣讲团成员将分批深入各片区项目一线,为基层的党员职工带来接地气的微党课,为广大党员学习、教育搭建实践平台。

广西建工一建党委则在近日开展了2017年“七一”主题党日活动,并同时宣布广西建工一建党委“互联网+”党建平台正式启用,成为了广西国有企业中首批把“互联网+”融入党建工作之中的企业之一。该平台由新闻动态播报、会议签到、移动课堂、学习测试、摇一摇学党章、长征大冲关、微摄影、在线调查和常用资料9大功能组成,实现了公司党委依托平台布置各项工作、播报工作动态、组织学习测试和举办趣味学习活动等,有效地解决了公司党员分散在项目、不易集中学习和开展活动的矛盾,实现了党建工作真正意义上“沉”进去、“浮”上来。

 本报记者 宋健 通讯员 林 琳 杨俊学 铁晓蓓 余宏超 李 想 于晓颖