政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
     垃圾污水处理设施年底前将对公众开放
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
数字化转型:未来新常态——“2017中国建设行业年度峰会”启示录
 
  来源:中国建设报     2017-07-07
 
 

编者按:2016年,世界互联网大会、G20杭州峰会等重大场合,数字经济大放异彩;2017年,数字经济首次被写入《政府工作报告》。当前,数字经济正释放着巨大价值,被认为是中国经济提质增效的新变量、转型增长的新蓝海。

数字经济浪潮席卷全球各行各业,而一直以来在应用技术和管理创新上行动稍显迟缓的建筑业,数字化程度还相当落后。据麦肯锡2015年的统计数据,建筑业是美国数字化程度倒数第二的行业(排名最末的是农业),同时指出,这种传统再不改变,建筑业将面临“瓦解”的风险。但是,一体两面,现实的困境和建筑市场前景依然可观的态势,是否为建筑业数字化转型的触底反弹预留了巨大机会与空间?数字化是否能成为行业发展的未来新常态?种种疑问或可从一场行业的盛宴——2017中国建设行业年度峰会中一窥究竟。

“未来正来”之数字化支撑绿色住宅产品化

张建平 清华大学土木工程系教授、博士生导师

基于发展绿色建筑与住宅产业化的需要,我们提出绿色住宅产品化的概念,试图将绿色住宅的全生命周期,从规划、设计、施工、部品生产到管理服务等环节,连接成一个完整的产品链。如何实现,数字化是其中一个重要的手段。下面将从绿色住宅产品化全生命周期出发,重点分享基于数字化的五大关键技术、一大平台及其当前的研究概况。

一是绿色住宅产品化规划设计和评价技术,重点解决标准户型规划设计库建立的问题。基于BIM技术,通过对可提取的户型信息进行分析,建立标准户型之间的各种拓扑关系,进而进行户型相似度的自动排序,并实施实时的分析和评价。同时在建筑信息模型与施工过程集成的基础上预先进行施工和销售的耦合模拟,使规划方案得到可视化的动态展示。

二是数字化的设计关键技术,主要针对新型住宅产品化的住宅结构体系和配套技术研究。当前,主攻这项工作的清华大学建筑设计研究院已在以下3个方面取得了突破性进展:开发了3种新兴的住宅产品化的结构体系和配套技术,均通过了验收并制定了相应的技术规则;开发了相应的模具生产流程并建立了生产基地;实现了标准化的设计,其标准构建库现已拥有1000多个标准构建来支持标准化设计。

三是部品的数字生产关键技术。这方面的研究成果主要包括:制定了部品的标准体系;解决了部品生产的管理技术,如生产线的作业计划及问题优化等;通过对部品流通供给与跟踪检测技术的研究、通过BIM(建筑信息模型)与RFID技术(射频识别技术)的融合,实现了部品的生产、运输和装配过程的一体化,并以此进行跟踪管理,实现了融合发展。

四是数字化施工关键技术,主要针对基于质量安全基础上的装配式施工,重点关注装配式工艺与精细化技术,以及装配过程中自动定位与精度分析技术、施工现场的安全和质量的监控与分析等。

五是数字化运维管理关键,主要指对绿色住宅进行绿色安全性能的动态监控和评价等。

基于对五大关键技术的研究与相关开发,最终开发出了一个基于BIM的绿色住宅全生命周期管理平台,主要包含基于上述五大技术开发的5个应用系统。它们独立或集成运行,平台可以对其进行数据整合和管理,进而做到综合分析和评价。从对一系列关键技术研究到绿色住宅全生命周期管理平台开发,为设计标准化、构建部品化、施工装配化和管理信息化提供了有效的技术支撑和应用工具及机制。

“未来正来”之数字经济时代的特色小镇与产业园区建设

刁志中 广联达科技股份有限公司董事长

数字经济和特色小镇融合将产生一些新的典型特征。第一个特征是生态聚合,包括产业聚合、项目聚合、科技和人才的聚合,多种要素聚合在一起才能产生产业化的化学反应。在小镇和园区的开发商也将突出平台+生态组织的特点,由政府和企业合作搭建平台,按照众创、众筹、众享和众扶的理念开发。未来的产业小镇更像是纵向一体化的聚合,是围绕着客户的最终需求纵向一体化的产业链的要素融合。

第二个特征是绿色发展。这是一种发展大势,要求注重用科技的手段实现绿色建造,建设更加绿色与智能的城市。同时,要求利用数字化手段对全过程及现场环境进行绿色智能检测。

第三个特征是智慧支撑。未来特色小镇将是更加智慧的:首先是建构过程将利用数字化技术实现规划、设计、施工、运营和维护全生命周期的智慧建造;其次是在小镇的发展形态上也将采用更多的智慧建筑,发展更加智慧的产业,人和人、物和物、人和物之间的连接也更加智慧;最后,将更多地利用大数据、人工智能技术,实现政务管理、物流管理、医疗管理和设备服务等全方位的智慧生活。

无论是发展特色小镇还是建设产业园区,都离不开建筑产业的支持。建筑业业已站在了数字经济的风口上,通过促进建筑产业数字化转型,助力我国特色小镇和园区智慧化可持续发展是必由之路。目前,我们迫切要做的就是要以各类平台(如数字建筑产业平台)和联盟(如中关村智慧建筑产业绿色发展联盟)为纽带,用数字建筑构筑一个更加绿色、智慧、生态的新世界。