政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
常州“五化”树城管新形象
 
  来源:中国建设报     2017-07-11
 
 

6月13日上午,江苏省常州市政府召开全市城市管理执法队伍“强转树”专项行动推进会,对城管先进单位和先进个人进行了表彰。

据常州市城市管理局局长吴建荣介绍,2016年11月,住房城乡建设部启动全国城管执法队伍“强基础、转作风、树形象”专项行动,要求城管各级部门加强执法队伍规范化建设。

早在2012年,常州市政府就召开了全市城管行政执法队伍规范化建设推进会,以“星级中队”和“十佳城管中队”创建为抓手,全力推进城管行政执法队伍规范化建设,取得了明显成效。截至2016年年底,全市84个中队全部参加星级创建,58个中队被评为三星级中队,其中15个中队被评为“十佳城管中队”,创建率100%、三星级率69%。

随着执法队伍规范化建设的不断开展,常州城管执法管理水平明显提高。执法队伍坚持“疏堵结合、以疏为主”,突出服务为先,变被动管理为主动服务,变末端执法为源头治理,倡导“721”工作法,切实做到规范化执法、精细化管理、亲情化服务,构建起和谐稳定的城市管理关系,市民对城管执法工作的认可度和满意度逐步提高。

近年来,随着执法程序的不断规范,常州城管将行政执法、队伍管理、个人行为等置于制度约束之下,落实责任追究,强化队员文明规范执法意识,全面推进依法行政。自觉接受社会监督,大力开展城管与市民互动,强化宣传引导,实行心灵管理,队伍精神面貌、工作作风、执法效能有了明显提升,队伍形象得到提升。

吴建荣在推进会上表示,常州各级执法队伍要戒骄戒躁,以“强基础、转作风、树形象”专项行动为契机,努力实现“管理精细化、执法规范化、考核科学化、装备智能化、服务人性化”的工作目标。

常州城管将通过目标量化、标准细化和职能分工明晰化,加强协同配合,降低行政成本,提高管理水平和质量,执法方式不断向“精细化”发展;从狠抓培训考核、完善执法程序、强化法规宣传、规范执法文书4个方面着手,不断提高执法行为“规范化”。在以“精细化”和“规范化”加强队伍管理的同时,常州城管还要深化城市管理行政执法考核的“科学化”。这“三化”的实现,必将进一步增强常州城管队伍的活力。

同时,常州的城市管理行政执法也将更加“智能化”。依托智能化的执法装备,充分发挥“数字城管”的快速反应机制,整合环卫、灯光、执法等信息资源,实现装备现代化、办公自动化、指挥智能化、监控可视化。在原有系统的基础上,提升、改造、扩容,加快建筑垃圾运输监控平台建设,以数字管理促进执法水平和执法效能的提升。

经过上述“四化”的努力,让城市管理行政执法服务更加“人性化”。吴建荣强调,城管执法要在每一个细节上体现人文关怀,要将过去城管执法人员与执法管理对象之间紧张的“猫鼠关系”转变为融洽的“鱼水关系”,塑造城管队伍崭新形象。

王志忠