政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
城管生活的酸甜苦辣
 
  来源:中国建设报     2017-07-11
 
 

2007年,我从部队转业至福建省泉州市城市管理行政执法局。作为一名老兵,我始终保持着军人的本色,走队列,练军姿;白天去办案子,晚上“打黄扫非”整治夜市大排档、拆违......时常,天还没亮就上街去整治早市,到了节假日还要到街上发宣传单。

时光飞逝,到城市管理行政执法局工作已经10年了,回顾这10年来的城管生活,酸甜苦辣、五味杂陈,但是,既然已经选择了城管这个职业,我想告诉大家:“请理解城管队员,请支持城管工作。”因为,城市管理的方方面面需要你、我、他的共同努力,把城市建设得更加美丽。

刚刚从事城管工作时,女儿乐乐才满三岁,哭着找妈妈是经常发生的事,以至于隔壁的奶奶调侃说:“只要听到乐乐的哭声,就知道她妈妈肯定又加班去了……”

记得2008年6月,夜间施工噪音扰民“零点行动”正在进行。22点,我们在全市各个建筑施工工地巡查,突然,接到一个陌生的手机来电,听到女儿的大哭声:“妈妈,我怕……”我心里一惊:“乐乐,怎么了,爸爸呢?”“医院来了病人,爸爸在做手术,护士阿姨到病房里面去了。妈妈我怕,对面病床上的叔叔脸烧得黑黑的,到处都包着白纱布,我怕……妈妈你快回来……”

听着女儿在电话里的哭叫声,我强忍着眼泪,压低声音,轻轻地说:“乐乐不哭,乐乐已经长大了,爸爸做完手术马上就要出来了,然后就带乐乐回家,等乐乐不哭的时候,从1数到100,妈妈就会到家,陪着乐乐睡觉,好不好?”“可是,我还是怕。”“乐乐不怕,我们乐乐是最最勇敢的孩子,老师都经常表扬乐乐是全班最棒的小朋友,是不是?”女儿仍然在哽咽着哭:“我要妈妈,妈妈你快回来……”“乐乐乖,听话,妈妈现在在工作,妈妈挂电话了。”说着,我狠心地挂断电话,把手机调成了静音……

结束工作到家,已是深夜2点,丈夫告诉我,女儿嗓子哭哑了,有点儿咳嗽,刚刚才哄着睡着。我低下头,亲吻着女儿的额头,眼泪不自觉流了下来。女儿似乎感应到什么,一只肉肉的小手紧紧地握着我手指,抓得那么紧……

城管的工作,常常不被理解;当城管,总是要奔跑在执法拆违的一线。

记得在一次大型拆违行动中,我和同事到达拆违地点的时候,周围已是水泄不通,有执法人员、医务人员、特警,还有好多百姓。隐隐听到一个中年妇女的怒吼声:“你们只会欺负我们这些没钱的,那么多人都在建房子,为什么你们不去拆?有些人都盖了好几层,你们都不去管,而我才盖了三间平房,你们就说要拆,你们这些人只会欺软怕硬!大家都来看看,我们家到处都漏水,屋子墙壁上都发霉了,我们一家子怎么住啊……”中年妇女泣不成声。

出于好奇,我从人群中走出来,来到中年妇女的家,那是一间六七十平方米的房子,扑面而来的是一股霉味,屋子光线很暗,墙角因常年漏水已长出绿色的苔藓,角落里放着四个大盆子,屋里摆设很简陋,两张床和一些简单的日常用品。

“你没有审批手续盖房子,是违法的,但是你有困难可以说出来,我们会尽全力帮你协调解决……”过了半个多小时,在城管队员和相关领导的说服下,中年妇女终于点头,拆除一间,保留两间。

对于这样的结果,我松了一口气,因为我亲眼目睹了城管执法者站在百姓的角度,为百姓排忧解难,耐心细致地说服教育。

其实,无论什么时候,城管执法者都是百姓的贴心人。

在日常工作中,我经常见到我们的队员,或帮店主把货物搬到店里去,或拿着宣传单逐字逐句地讲解着政策,或弯下腰帮小摊贩收拾着地摊上的货品,或蹲下身子劝说着不识字的阿姨……画面那样的暖心、和谐……

胡云芳