政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
拆违治乱顺民意 规范管理惠民生山
 
  来源:中国建设报     2017-07-11
 
 

城市管理综合执法是党和政府交给城管执法部门的神圣职责,城市管理综合执法局是代表政府和人民依法管理城市的职能部门。在日常生活和工作中,人们往往把城市管理执法局简称为“执法局”,好像“执法”是主要任务。其实这是一种误解,城市管理执法局的首要任务是“管理”,“执法”只是管理过程中的一个环节。作为城市管理者,要想做好城市管理工作,就应该明白其中的道理,并身体力行、积极作为,真正做到让群众满意。

● 建设美丽城市是群众的热切期盼 城管执法部门理应主动作为

党中央提出了建设美丽中国的号召,全国迅速掀起了争创卫生城市和美丽乡村建设的高潮,建成“美丽中国”成为每一个中国人的梦想,人民热切期盼这一天的到来。

世界上没有哪一个人不愿意自己家乡、自己生活的城市宜居而美丽,追求美好生活是人类不懈的追求,山东省泰安市东平县的百姓也不例外。

今年年初,新一届县政府在五年工作规划中提出“宜居立县”的奋斗目标,切中了东平的要害,全县人民欢心鼓舞,翘首以盼,并迅速凝聚成为共识。

县城市管理综合执法局作为城市管理和执法的主体,顺势而为,迅速行动,先从群众最不满意的、乱象环生的户外广告抓起,利用一个月的时间,将城区承包合同到期的2200多块灯杆广告迅速拆除完毕,同时将城区各类墙体广告牌5.3万余块全部清理拆除,极大地净化了城区的空间环境,让人眼前一亮、耳目一新,赢得了全县人民的一致好评。

● 治理违法建设是民心所向 城管执法部门必须当好主力军

违法建设是城市的“毒瘤”和“疮疤”,违法建设者多数是城市中的“强势群体”,他们占用的是公共空间,影响的是社会公平,在影响市民出行和生活的同时,严重影响市容市貌,市民对治理违法建设早有期盼。

治理违法建设是建设法治政府、主持公平正义、建设和谐社会的必然要求。为此,山东省市县各级党委、政府下定决心,全面部署,全民动员,叫响了“向违建宣战”的口号,以铁的决心,铁腕治违。

县城市管理综合执法局积极响应省市县委的号召,率先发力,从临街私搭乱建的违法建设治理做起,利用两个月的时间,拆除了县城临街违法建设3.7万余平方米,使城市道路两侧的面貌迅速好转。现在,这项工作已进入收尾阶段。

利用3天时间打通了34年没有得到治理的韩山街,彻底拆除了步行街和西山路的违建,全县干部群众拍手叫好,群众自发先后6次给参战执法队员送来矿泉水、方便面、毛巾等慰问品,充分体现了群众对这项工作的欢迎和支持。

同时,县城市管理综合执法局对新增违法建设“零容忍”,实行“即查即拆”。对存量违法建设严格排查,依据卫星图片进行梳理,发动街道社区深入排查,畅通群众举报渠道,对梳理排查发现或群众举报的违法建设全面下达《限期拆除通知书》,会同驻地街道社区,启动县城区大体量违法建设的治理工作,相继拆除了人民银行南邻、银山街附近、中医院北等占用公共道路和绿地的违法建设,依法拆除了县城高压走廊下南北3.5公里、4万余平方米的违法建设,先后打通了4条城区断头路。截至6月8日,全县已拆除违法建设86万余平方米。在拆除过程中,城管执法队伍充分发挥了主力军作用,赢得了“城管铁军”的称号。