政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
昔日驻港兵 今朝城管人
 
  来源:中国建设报     2017-07-11
 
 

2017年7月1日,香港回归20周年。

20年发展,香港更加繁荣。

我们不能忘记,有一支享有“香江卫士”美誉的队伍——驻港部队,一直在默默保驾护航。

我们同样不能忘记,在安徽省合肥市庐阳区城管队伍中,有这样一群退伍的“港人守护神”,为市民无私奉献。

曾为驻港军人 是一辈子的荣耀

杨宏武:2003年入伍,2009年加入城管队伍

腰杆笔直、英姿飒爽——在庐阳经济开发区城管部门工作的杨宏武是一名城管队员。但很少有人知道,他曾经在中国人民解放军驻香港部队服役5年。

“虽然从驻港部队退役已经9年了,但现在回忆起当兵的那段日子,仍然充满了自豪!”杨宏武说,作为一名曾经的驻港军人,他非常怀念守卫香港的那段岁月。代表国家和军队守卫香港,是他一辈子的荣耀。

2003年,杨宏武从合肥参军,先在深圳某基地培训,然后进驻香港履行防务职责。“刚进入港内军营时,内心非常激动,但同时感觉责任重大,因为驻港军人肩负着宣誓主权、展示中国军人良好形象的政治使命。”杨宏武说,驻港军人,都是对祖国、对人民、对香港充满深厚感情的人。

他曾参加2004年驻港部队香港大阅兵以及每年例行举办的对外展示军事表演和军营开放日活动,向香港市民展示驻港部队“威武之师”、“文明之师”的良好形象。

2009年,退伍后的杨宏武进入庐阳经济开发区城管部门工作。刚开始,为了摸清辖区情况,他坚持每天进行路面巡查。在日常工作中,他勤勤恳恳、任劳任怨,全力维护市容秩序,细心为市民服务。当市民遇到困难时,他总是第一时间提供帮助,同时,接受市民的意见与投诉,为市民解答城市管理方面的疑惑,以真诚的服务履行“人民城管为人民”的职责。

庐阳经济开发区数字城管指挥中心成立之后,他又通过“天网”对所辖区域路段、小区市容环境、公共设施、道路交通、园林绿化、户外广告等城市管理部件或事件进行监控,使城市管理工作更及时、定位更准确。

香港回归20周年之际,杨宏武说,作为一名曾经的驻港战士,他将会继续在本职工作上兢兢业业,为了城市品位的提升,无怨无悔地奉献青春和热血。

岁月在变 初心不变

彭果:2003年入伍,2009年加入城管队伍

作为一名驻港部队退伍军人,彭果对香港有着特殊的情怀。

2003年12月20日,刚满18周岁的彭果远离家乡和家人,独自一人从合肥飞往深圳,在深圳驻香港部队教导团培训了一年,2004年年底,跟随战友们进驻到香港赤柱营区服兵役。

彭果参加过香港大阅兵,在香港“五四”青年节的庆典上表演了武术……这些记忆至今都历历在目。

2005年退伍后,他继续深造,2009年通过考试进入到亳州路街道工作。彭果再一次穿上了英姿飒爽的制服,成了一名城市管理协管队员。

这项工作繁而杂,但是他始终牢记自己曾是一名驻港军人,要有更高的职业素养。为了尽快熟悉工作内容,彭果每天都和“老城管”一起到路面巡查,学习工作经验,不管寒冬酷暑从不间断。不到半年的时间,他就和辖区400多家个体经营户建立了相互信任的良好沟通关系。

从事基层工作快9年了,彭果遇到过很多困难,如劝说违章搭建业主拆除违建、把30余个流动摊点规范到界定摊群点……每一项工作说起来容易,做起来困难重重。彭果的付出不仅赢得经营户的支持,还美化了城市。他穿着这身干练的制服,为城市的整洁、环境的有序作出贡献。

永葆军人本色

王文骏:2012年入伍,2015年加入城管队伍

王文骏,曾经的驻港部队战士,退役后角色转换,如今是庐阳区逍遥津街道一名城管人。说起自己两年的军旅生涯,王文骏说:“很庆幸生命中有过这么一段经历。在驻港部队,我学会了迎难而上,这让我终身受益。”

2012年,刚刚大学毕业的他决定参军。当他来到深圳训练基地时,还觉得当一名驻港部队的战士并不是什么难事。但是现实与想象相差甚远,“每天摸爬滚打,挑战极限!”

驻港部队是国家和军队的窗口。在服兵役的两年里,王文骏印象最深的就是7月1日这一天。“因为部队会举行军营开放日,邀请香港居民前往军营参观。我们要把军人最好的一面,把驻香港部队的威武文明之师形象展现给香港居民。”回想起来,王文骏为自己和战友感到骄傲。

如今,王文骏退伍两年有余,从一名解放军战士转为一名城市管理工作者。虽然岗位变了、制服变了,但不变的却是为人民服务的宗旨。

作为一名城管队员,王文骏每天除了需要处理投诉件、督办件,还负责行政执法案卷制作、宣传报道等内勤工作,他把在部队磨练出的吃苦耐劳的品质、为民务实的作风带到了城市管理的工作中。

“守纪律、能吃苦,这些在驻港部队培养的品格,对我后来的工作和生活有着深远的影响。”王文骏说,正是不怕难的精神,让自己迎难而上,在完成城管任务时,实现工作目标。