政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
陕西将进一步扩大住房公积金制度覆盖面
 
  来源:中国建设报     2017-07-12
 
 

为维护广大职工的合法权益,不断扩大住房公积金制度惠及范围,培育、提高城镇职工和城镇其他就业人员的住房消费能力,陕西省住房城乡建设厅出台相关意见,就进一步扩大该省住房公积金制度覆盖面工作进行安排部署,该省将研究探索打破单位性质和职工户籍的身份限制,将非全日制工作的进城务工人员、个体工商户、自由职业者以及新进城农业转移人口(统称自主缴存者)纳入住房公积金制度覆盖范围。

用人单位要不分用工性质为职工缴纳住房公积金

陕西省住房城乡建设厅出台的《关于进一步扩大住房公积金制度覆盖面工作的指导意见》(以下简称《意见》),强调该省要以深化住房公积金供给侧改革为重点,按照强制缴存与自愿缴存相结合的原则,城镇所有单位应依法为职工缴存住房公积金,做到“应建尽建,应缴尽缴”,为广大缴存人员解决和改善基本居住条件提供有效的制度保障。

在具体缴存和使用政策方面,《意见》明确了缴存范围。同时,鼓励扶持非全日制工作的进城务工人员、个体工商户、自由职业者、新进城农业转移人口以及已获得《外国人永久居留证》的外国人按照自愿原则申请建立住房公积金账户,自主缴存住房公积金。

公积金管理部门不得拒绝个人自主缴存住房公积金

《意见》规范了缴存基数和缴存比例。各地住房公积金缴存基数不得高于所在城市上年度职工平均工资的3倍,不得低于所在城市上年度最低工资标准。自主缴存者的最高缴存比例为24%,最低缴存比例为10%,具体缴存比例和缴存基数由各地住房公积金管理委员会确定,且应在一个公历年度内保持一致。

自主缴存者应按月连续足额缴存住房公积金,确有困难者,允许其缓缴。自主缴存者缴存的住房公积金月缴存额,按个人选定的缴存比例与个人申报的符合规定的缴存基数相乘计算。各地住房公积金管理委员会和住房公积金管理中心不得私设门槛,抬高条件,拒绝个人自主缴存住房公积金。

各地住房公积金管理委员会要切实规范住房公积金使用政策,重点支持职工基本住房消费需求,不得超出《陕西省住房公积金提取办理指引》和《陕西省住房公积金个人住房贷款办理指引》规定的使用范围。自主缴存者受《住房公积金管理条例》和国家有关政策保护,享有与其他缴存人员同等权利。需要办理提取和住房贷款的,按照各地统一的住房公积金提取和贷款政策办理相关手续。

加快服务平台网上业务受理

陕西省住房城乡建设厅还提出一系列措施,保障缴存、使用政策顺利落实,主要有:各地住房公积金管理委员会要结合实际制定出台具体的政策措施,将缴存扩面工作纳入年度目标考核内容,并建立由住房公积金管理委员会牵头,人社、税务、工商、工会组织等相关部门参加的扩大住房公积金制度受益范围工作机制,组织开展本地的住房公积金缴存扩面。

同时,要将缴存扩面作为住房公积金业务与管理工作督察考核的重要内容,会同财政、审计、人民银行等部门,加强对本地缴存扩面工作的督察指导,对落实政策不力、工作成效不明显的地方,视情予以通报批评。此外,要加快住房公积金综合服务平台建设,推动本地住房公积金管理机构积极开展网上业务咨询、查询、受理、初审和投诉举报等服务,发挥住房公积金管理机构的主导作用,积极调动银行、社会机构等扩面力量,推进住房公积金制度扩面覆盖进程,并简化办理手续,缩短办理周期,提供及时、便捷、高效的服务。

朱雪娇