政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
设计单位体制改革“痛”并前行
 
  来源:中国建设报     2017-07-12
 
 

“改制是件大事,设计院必须自己搞明白要怎么改、改成什么样?要有自己的一套成熟方案,然后去说服政府主管部门,争取优惠政策。” 在日前召开的中国勘察设计协会建筑设计分会第八届体制改革委员会2017年工作会议上,山东省建筑设计研究院院长侯伟说。

今年年底前完成国有企业公司制改革、今明两年时间完成经营类事业单位改革……党的十八大以来,随着一个个国家政策的出台、一个个时间节点的明确,全面深化改革成为国有企事业性质勘察设计单位当前面临的挑战和重任。如何改?怎么改?成为当下行业最为关注的焦点问题。

改革时间紧迫

改革开放以前,在计划经济体制下,勘察设计单位属于事业单位性质,任务由国家下达、人员由编制控制、经费由国家财政全额拨款。改革开放以后,勘察设计行业紧跟国家的大政方针,不断探索市场化道路,基本完成了行业的市场化转变,行业体系和市场格局初见雏形。

“一部分国有设计院在2000年至2005年期间先后由事业单位转变成了企业,尤其是在央企层面,国家级的设计院基本都转成了企业。在地方层面,部分省、自治区、直辖市的设计单位完成了民营化改革。江苏、河南两省的改革力度最大,省属设计单位都实现了民营化。”天强管理顾问有限公司总经理祝波善对记者说,“过去20多年中,设计单位经历了几轮改革,但是还有一部分设计单位还是事业单位性质,在国有企业性质的设计单位中还有相当一部分是全民所有制性质(非公司制)。国家要求今年年底前完成国有企业公司制改革、两年内完成经营性事业单位的转企业改制,改革的任务和压力还是非常大的,并且是非常紧迫的。”

在当下的新一轮改革中,设计单位的性质不同决定着改革的方向和任务也不同。祝波善说:“虽然相当多的国有设计单位已是企业性质,但还是非公司制的企业,需要进一步改革成公司制企业,有些还面临着推进混合所有制改革的需要。还有相当一部分事业单位性质的设计院面临着转企改制的要求,主要集中在水利设计院、部分规划院和市政院以及少量的建筑设计院中。此外,根据十八届三中全会建立新型国资管理体系的要求,一部分企业面临着新一轮的国资重组任务。”

再“痛”也要改

新一轮改革是国家的要求,是时代的倒逼,更是建立公平有序市场环境和提升企业竞争力的必然选择。与以往改革不同的是,在经济下行压力依然存在的情况下,设计单位面临着外部竞争环境变化和内部体制改革的双重压力。改革的“阵痛”不可避免。

“设计企业要忍‘痛’改革。改革再‘痛’也是好事,对整个市场、对整个行业都是好事。如果市场竞争的主体都不是市场化的性质,那么行业的市场化发展就困难重重。”祝波善说。

国企改制为公司制、建立现代企业制度,有利于消除国企体制机制存在的弊端。事业单位改制是市场竞争的基本要求。

祝波善说:“事业单位的性质本身有悖于市场经济原则。如果市场竞争的主体都不是市场化的,设计院还是事业体制、隶属于政府主管部门,设计人员还是事业编制,就不可能真正实现市场化,也严重违背了市场主导资源配置的规律,进而影响到个人责任的落实、统一市场的建立等。”

人员身份的转换、工资待遇的变化、退休职工的养老……企业体制改革面临着一系列实际问题需要解决。在祝波善看来,改革最大的挑战还是观念问题。“改革对相关人员来说存在一定的影响,但国家都出台了政策予以妥善解决。其实,往往跨不出去的还是人们的观念。设计单位应立足做大做强的角度去认识和思考改革,不应过于纠结员工是否持股以及员工持股的比例,同时要审慎对待国有资产的处置。”

改革正在进行

随着改革节点的日益临近,有的设计单位已经拿出了改制方案,有的还在为改革面临的各种问题所困惑。

中国勘察设计协会建筑设计分会秘书长陈轸说:“建筑设计企业体制改革是关乎企业长远发展的重大战略,需要与时俱进、不断创新、不断完善。没有改制的设计院应抓住当下这个较好的历史时期、有利的政策,掌握改制主动权,积极争取政府支持,充分尊重职工意愿,设计好改制方案,实现早日改制成功。”

同时,他建议,不具备条件改制为民营企业的设计单位采取“一盘棋”、“两步走”的办法,先改制为企业,再按混合所有制企业的要求改革,不建议采取直接“翻牌”的“一步走”改制方法。对于改制完成的、正在进行二次深化改革的企业,则应尽快规范股权配置方案,充分利用资本力量促进企业快速发展。

福建省建筑设计研究院综合办主任蒋建林和四川省建筑设计研究院综合管理部部长蒋勇杰一致认为,改制的首要任务就是厘清与上级企业的关系,然后再按照混合所有制企业的要求改制成为现代公司治理下的企业法人。

对于已经改制的设计企业,由于股权配置机制已与现行情况不相匹配,面临股权流动制度规范,同时还面临着企业上市、PPP资本运作等新的要求,急需进行规范化改造,以适应现代企业管理制度。对于存在争议的实现大股东固化等问题,仍值得探讨。

据悉,根据改革的要求,山西省建筑设计研究院拟将所属几个省级设计院整合成“山西省设计集团”,以期做强、做大。山东省建筑设计研究院已将改革方案上报主管部门,争取年内取得重大进展。

本报记者 刘月月