政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
旧楼装新梯 老人上上下下不再是奢望
 
  来源:中国建设报     2017-07-12
 
 

近日,国务院办公厅印发了《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(以下简称《意见》),在总体要求中,提出了“从我国国情出发,立足老年人法定权益保障和服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,使老年人共享改革发展成果”的指导思想。

《意见》提出了20项重点任务,其中第4条明确要求:“推进老年宜居社区、老年友好城市建设。提倡在推进与老年人日常生活密切相关的公共设施改造中,适当配备老年人出行辅助器具。加强社区、家庭的适老化设施改造,优先支持老年人居住比例高的住宅加装电梯等”。

●老旧住宅加电梯,老人开启新生活

雨后初晴的一天,家住北京市和平里一区四号楼4单元的93岁老人赵桂兰,在女儿冯秀珊的陪伴下乘坐新安装的外挂电梯下楼,在小区里边遛弯边看着重孙子和小伙伴嬉戏玩耍。

这是北京市启动既有住宅增设电梯试点以来,定格在大众视野里的一幅居民幸福生活图景。

建于上世纪90年代初期的北京工业大学职工家属楼——农光南路1号楼,80%以上是60岁~80多岁的老人,加装电梯的意愿十分强烈。在该楼加梯工作推进过程中,除室外管线挪移、多部门协调、审批流程复杂等难题外,住户们的意见协调也令人头疼。该项目享受政府40%财政补贴,居民按自下而上、逐级递增的分摊方式自筹资金,加装电梯后,所有权归全体业主所有。经过各方努力,最终加装电梯项目获得全体居民的同意和认可,项目也成为北京市倡导和谐社会的典范,为该市推进老旧住宅加装电梯改造项目起到示范作用。

两个星期,12户居民全部签约同意增设电梯。北京市石景山区八角南路社区22号楼2单元电梯加装工程决断之迅速,让旁边楼的居民羡慕不已。这是石景山区首部采取租赁模式安装的外挂电梯,政府补贴、居民趸租12年。这些平均年龄75岁以上的居民们,马上就要告别27年步行上下楼的日子了。

掐指一算,北京已经有不少“老”住宅安上了“新”电梯。自2016年北京市启动既有住宅增设电梯试点以来,已安装并投入使用电梯45部,另有23部电梯正在施工中。

据悉,今年北京计划完成9个老旧小区加装电梯任务,南京计划加装住宅电梯1000部。上海市政协常委、人口资源环境建设委员会主任孙建平接受采访时表示:“目前,上海市静安、宝山、普陀等区均成功实施了老旧多层住宅加装电梯试点项目;长宁、普陀、徐汇、静安、浦东等区有10多个多层住宅加装电梯项目进入居民意见征询、项目设计、项目施工阶段。”

据联合国预测,1990~2020年,世界老龄人口平均年增速度为2.5%,同期我国老龄人口的递增速度为3.3%,增长量和增长速度都是惊人的。据估算,到2020年,我国65岁以上老龄人口将达1.67亿人,约占全世界6.98亿老龄人口的24%。

与此同时,我国建于2000年之前的大量多层住宅也步入“老龄”期。受当时生活理念、设计规范和经济条件所限,这些老旧社区的老旧楼房,大部分都没有加装电梯。对年轻人来说,纵然多有不便,尚能勉力克服;而对渐入暮年的老年人而言,日常的遛弯、买菜、邻里互动就成了奢望,更别提那些腿脚不便、有恙在身的老人了,上楼都得歇几歇。而住五六楼的老人,有的干脆就不下楼,他们变成了高楼的“囚徒”。

老社区旧楼房加装电梯,成为老人们的迫切诉求。他们期盼着电梯让他们的生活变得轻松如常,电梯能让他们上下楼不再是一种奢望。

●发掘市场潜力 拓展共享协作模式

虽然几年前加装电梯的呼声就很强烈,然而时至今日,大部分老旧小区加装电梯的工作依然是雷声大雨点小。无论是老旧电梯更新还是既有建筑加装电梯,大都面临着建设资金来源不足、持续运营投入较大、审批建设手续繁琐等窘境。如何探索出一条既急民生所需又符合市场发展规律的加装运营模式,是摆在我们面前的一大课题。

为更好地梳理各地最新政策和指导意见,探索老旧住宅加梯创新模式、促进行业内外合作共赢,切实推进我国老旧住宅电梯加装的有序开展,日前,由中国老旧小区暨建筑改造产业联盟、全国工商联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会主办的第二届中国老旧住宅加装和更新电梯论坛在京举行。来自全国近400名电梯行业相关企事业单位代表,就目前老旧住宅加装和更新电梯行业的政策、技术、标准、资金、商业模式等问题,进行了深入探讨和交流,分享了最新加梯技术、系统解决方案及资本运作模式。全国工商联房地产商会城市更新和既有建筑改造分会与加装电梯相关企业签署了多边战略合作协议,携手拓展共享协作的产业发展模式。