政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
第41届世界遗产大会的“中国双子”
 
  来源:中国建设报     2017-07-12
 
 

今年是中国成功申遗30周年。30年来,中国世界遗产事业不断发展壮大,成为名副其实的“世遗”大国。如何让“世遗”留得下、“活”起来,成为人类共有的财富?中国以实际行动交出了答卷。可可西里和鼓浪屿,一个是西北的“淳朴男子”,一个是东南的“美丽少女”。他们的自然魅力与文化价值,在申遗过程中大放光彩,得到了大会的最终认可。

可可西里

青海可可西里世界自然遗产地,面积373.56万公顷,部分区域落入毗邻的可可西里国家自然保护区和东边的三江源国家自然保护区索加-楚玛尔河分区。可可西里囊括了位于海拔4500米以上的大面积的高山和草原系统。区域内为寒冷的高原气候,全年平均气温低于0℃,最低气温有时可达-45℃。在不间断的地质构造过程中,可可西里出现了位于青藏高原上的大块的夷平面和盆地。区域内拥有青藏高原上最密集的湖泊以及极其多样的湖泊盆地和高海拔内湖湖泊地形。其不仅面积大,而且自然条件丰富,共同创造出极其罕见的自然美景,其美学价值就体现在野性自然给观者的感受上。高原各生态系统在大范围内顺利运转,无遮无挡的草原背景下是活跃的野生动植物,微小的垫状植物与高耸的皑皑雪山形成鲜明对比。在夏天,这些微小的垫状植物形成了植被的海洋,花朵盛放时滚动着五颜六色的波浪。冰川融水创造出数不清的网状河,又交织进庞大的湿地系统中,形成成千上万的湖泊。这些湖泊全面展现出各个阶段的演化进程,也构成了长江源头重要的蓄水源和壮丽的自然景观。

这里独特的地理和气候条件孕育出同样独特的生物多样性。有1/3以上的植物种以及依靠这些植物生存的所有的食草哺乳动物都是青藏高原特有的,而总体上有60%的哺乳动物物种是该高原特有的。可可西里高度特有的植物区系,与高海拔和寒冷气候的特点结合,共同催生了同样高度特有的动物区系。高山草地占可可西里所有植被的45%,优势种为紫花针茅。其他植被类型包括高山草甸和高山岩堆。1/3以上的高级植物是青藏高原特有,靠这些植物生存的所有的食草哺乳动物也是青藏高原特有。可可西里有74种脊椎动物,包括19种哺乳动物、48种鸟类、6种鱼类和1种爬行类。这里是藏羚羊、野牦牛、羌/藏野驴、狼和棕熊以及藏原羚的故乡。

可可西里保存了藏羚羊完整生命周期的栖息地和各个自然过程,包括母藏羚羊长途迁徙后聚集产仔的景象。在每年初夏,成千上万的母藏羚羊都从位于西面的羌塘、北面的阿尔金山和东面的三江源的越冬地迁徙几百公里来到可可西里的湖泊盆地产犊。可可西里的产犊地每年支撑着多达3万只动物的繁殖,占据了已确认的各种羚羊的产仔聚集区的几乎80%的面积。在冬天,约4万只藏羚羊留在这里,占全球种群数量的20%~40%。

鼓浪屿

鼓浪屿世界文化遗产地位于福建九龙江入海口、鼓浪屿-万石山国家级风景名胜区,与厦门岛隔着鹭江海峡相望。其范围包括鼓浪屿全岛及其近岸水域,总面积316.2公顷;鼓浪屿缓冲区涵盖邻近的大屿和猴屿两座岛,并一直延伸到厦门岛海岸线,总面积886公顷。

1903年,鼓浪屿在传统聚居地的基础上,逐渐形成多元文化交融发展的历史国际社区。鼓浪屿现留存有931座展现本土和国际不同风格的历史建筑、园林和自然景观、历史道路网络,体现了现代人居理念和当地传统文化的融合。世界遗产委员会认为,鼓浪屿是中国在全球化发展的早期阶段实现现代化的一个见证,具有显著的文化多样性特征和现代生活品质。鼓浪屿的发展是体现19世纪中叶至20世纪中叶现代人居理念的独特示范,反映出中外多元文化在各个方面的广泛交流,保存完好的历史遗迹真实且完整地记录了其曲折的发展进程和生动的风格变化,真切地反映了激烈变革时代的历史。鼓浪屿的发展清楚地记录了外国文化在中国的传播,记录了从海外归来的闽南人民开展早期现代化建设的基本特点。鼓浪屿例证了世界各地不同文化和价值观之间的相互了解和共同发展的历史,为中国和其他地区不同文化的融合发展提供了参考。

 伟 巍