政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
“让他们先走”体现了胸怀和美德
 
  来源:中国建设报     2017-07-13
 
 

“让他们先走,我们不赶时间。”据报道,日前,在江苏省南京市某地铁站候车通道上,一群农民工席地而坐。有记者上前询问时,他们这样回答。原来,这些农民工担心随身携带的行李影响其他着急上班的乘客乘车,所以迟迟没有上车。事实上,他们也都买好了当天上午回老家的车票,急着赶往车站。

“这就是素质。”对这些农民工的做法,有网友这样评价。在笔者看来,“这样的素质”,体现的不仅是农民工胸怀的宽阔,以及纯朴、善良的品质,还有其强烈的社会责任意识。“这样的素质”,足以让我们对这个群体刮目相看。

确实,尽管文化程度相对不高,但从整体上说,农民工身上保留着更多本真的纯朴和传统美德。2012年北京“7·21”强降雨中,冒险救人的150多位农民工就曾被网友称为“真正的中国脊梁”、“中国良心”。

应该说,农民工为城市的建设和发展作出了很大贡献,但所得却大多倒挂,对他们或多或少、有形无形的歧视,也一直存在。长期以来,在以貌取人的人之常情下,广大农民工身上的许多优秀品质往往被忽略。相反,他们的一些不文明举止被无意识地放大。“让他们先走”的农民工给我们上了一堂课,对矫正看待农民工视角的失偏,这是必要而及时的一课。惟愿今后,我们能积聚更多这样的正能量,以推动城市文明和社会的更大进步。

钱夙伟