政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻二版
50部门联动保道路安全——福建莆田建立便民微信群提升市政工作效率
 
  来源:中国建设报     2017-07-13
 
 

近日,为进一步提升市民参与城市管理的积极性、主动性,福建省莆田市50多个部门联合建立市政便民交流微信群,鼓励市民随手拍摄中心城区市政道路上存在的道路损坏、井盖缺失、路面积水、污水横流等问题,由群里的职能部门成员第一时间着手解决,迅速排除道路安全隐患,营造安全出行环境。

据了解,在日常工作中,莆田市政巡查时发现问题或受理投诉件后,对属自身责任范围的,会立刻安排处理,若不属于自身责任范围,则发函给相关责任单位,再由责任单位通知经办人到现场查看并下达修复任务书。从发现问题到解决问题,整个流程通常需要耗费好几天。如果责任单位查看后发现不属于其责任范围,函件会被退回市政部门,重新走流程,导致问题处理效率低下。

为提高工作效率,莆田市市政维护管理处决定将负责处理井盖、污水、道路损坏等问题的相关部门召集在一起,建立市政便民交流微信群。目前,群成员包括莆田各区住房城乡建设局、公路局、交通局,莆田市闽中水处理有限公司、街道以及燃气、电力等各家井盖权属单位和中心城区周边乡镇约50多个部门。

自该微信群运行以来,群成员每天第一时间将发现的相关问题图片、地址等信息发送至微信群。相关部门成员看到图片后会第一时间进行辨认,若属自身责任范围马上通知处理,若不是则相互转告。

6月18日21:00,华林工业园区门口福厦路红绿灯处发现路面损坏,造成隐患,群成员将该问题反映至市政便民交流微信群后,不到1个小时,莆田市公路局濑溪站就排除了这个隐患。

6月20日19:22,新度镇工作人员在群里发布消息:秀屿区岭美村大埔自然村与西徐村徐厝自然交界处一条渠道旁有一根电信电杆断裂。虽然群内并没有秀屿区电信人员,但群内成员城厢区电信人员主动联系秀屿区电信负责人并告知情况。6月21日16:48,秀屿区电信负责人将处理完毕的情况再次反映至群里。

……

自该微信群运行以来,莆田市政问题的处理效率得到很大提升。“群成员间沟通协作非常好,因为微信群不受时间、地域限制,发现问题可立即互相通知且互相监督,用快速、便捷的方法解决问题。尤其是各个街道的相关工作人员进群,更加丰富了便民队伍的服务内容。不论哪个单位发现问题,发到群里后,都能很快被认领走;同时,有各单位的相互监督,处理完问题都会及时反馈回群里,群内成员相互‘攀比’,形成良性循环,处理效率都很高。”微信群创建者、莆田市政维护管理处工作人员陈海瑛说。

为充分发挥微信群的作用,50多个部门还积极邀请、鼓励广大市民参与随手拍摄中心城区市政道路上存在的道路损坏、井盖缺失、路面积水、污水横流等问题的活动,市民直接添加微信号“gcmhjy9186”即可参与。管理人员将把市民反映的问题整理好后转到市政便民交流微信群,并第一时间处理解决。对存在疑义或者不明确的问题,市政部门会在一个小时内到现场查看并落实。

李妙珠