政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
相识“讲习班”
 
  来源:中国建设报     2017-07-13
 
 

1990年5月23日至31日,在北京市委党校举办的“建设系统报刊作者、通讯员讲习班”(以下简称“讲习班”)上,我与《建设报》(现为《中国建设报》)相识。

当时,我在大庆油田从事建筑工程技术管理工作,因爱好写作,经常会在《建筑知识》、《建筑工人》和《建筑技术》杂志上发表一些文章。能参加那次“讲习班”,就是《建筑知识》编辑部给我的机会,是他们邀请我参加的。

还清楚地记得,5月23日,开班第一天,时任《建设报》副总编辑冯利芳先生第一个来到“讲习班”作辅导报告。他首先简要地介绍了《建设报》自1986年创办和发展过程及建筑业欣欣向荣的形势之后,就切入正题,讲授了什么是新闻、新闻的写法及写稿常见的问题及解决办法。最后,他还介绍了《建设报》各版面内容,并分发一些报纸给我们看,让我们从中总结出一些创作心得体会。

5月26日,冯利芳先生又同其他报刊的负责人一起参加座谈会。他热情亲切地同我们几十名学员交谈,还再三叮嘱大家:写稿要注意报刊特点,有些重要的稿件在撰写前,要同编辑部打招呼,按照编辑们给出的建议写,这样写出来的稿子质量会高些,见报率也会高。他说,写新闻稿的要诀是“短、快、新、活,前提是真实”,并解释了“短——文字(篇幅)要短,句子要短,材料要精选,废话要删掉”,“快——要抓苗头,要具有新闻的敏感性”,“新——新材料,新角度,把最近的事写在前面”,“活——语言要活,形式要活,写法要活”。此外,他还列举了写新闻稿的常见问题,其中有几条至今仍有指导性,如:不写时间;长篇大论,面面俱到;抽象的话太多;雷同等。

5月31日上午,举行结业典礼。冯利芳先生又在百忙之中抽出时间同我们这些学员话别。他语重心长地说:“你们许多同志都在基层干了很多年,在第一线掌握的第一手材料,很宝贵。你们都是业余的,不容易,稿件不见报不要灰心,希望你们多为《建设报》提建议,多写稿。”

从那以后,我一直坚持看《中国建设报》。虽然我给《中国建设报》写的稿件不多,但见报率却很高。我知道,这得益于那次“讲习班”。

(作者单位:浙江宝业建设集团有限公司)

 俞廷标