政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
抽样调查:北京“空气源热泵”用户4个月每百平方米采暖费2913元
 
  来源:中国建设报     2017-07-13
 
 

冬季取暖,采暖费用成了每个家庭的一项必要开支。尤其是北京市去年刚刚更换了新型采暖方式——“煤改空气源热泵”的采暖用户们,究竟使用第一年的运行费用如何,不但是他们最关心的问题之一,也是影响他们对空气源热泵供暖系统满意度的因素之一。就在前不久,北京市的“煤改空气源热泵”用户陆续领到了2016年~2017年采暖季的供暖电费补贴。本刊在经过新一轮的调研之后,现将被调查用户在2016年~2017年采暖季的实际采暖费用进行总结。

本刊从采集到的392份“煤改空气源热泵用户满意度调查问卷”中,按照用户的采暖面积,抽取出采暖面积在“60平方米~140平方米”之间的“煤改空气源热泵用户”,并划分为“60平方米~80平方米”“80平方米~100平方米”“100平方米~120平方米”“120平方米~140平方米”四组,然后在每组用户中挑出15户围护结构保温状况良好、供暖末端均为散热器的用户。最后对这些用户领取补贴前后的采暖费用进行分析结果如下:

在上述4组面积不同的用户中,部分用户家空气源热泵供暖系统的运行状况及采暖费用如下:

由上表可知:

一、15个面积为60平方米~80平方米的用户安装的空气源热泵供暖系统一个采暖季平均耗电5398.6度;补贴前,这15个用户平均电费为2626.7元;补贴后,这15个用户的平均电费为2077元。

二、15个面积为80平方米~100平方米的用户安装的空气源热泵供暖系统一个采暖季平均耗电6818.4度;补贴前,这15个用户的平均电费为3374元;补贴后,这15个用户的平均电费为2781.8元。

三、15个面积为100平方米~120平方米的用户安装的空气源热泵供暖系统的平均耗电8606.7度;补贴前,这15个用户的平均电费为4201.9元;补贴后,这15个用户的平均电费为3462.4元。

四、15个面积为120平方米~140平方米的用户安装的空气源热泵供暖系统的平均耗电8817.87度;补贴前,这15个用户的平均电费4366.7元;补贴后,这15个用户的平均电费为3850元。

上述结果,若按照用户的采暖面积为100平方米计算,可知,本次调查的这60户空气源热泵用户,每100平方米采暖耗电量为7365度,补贴前每100平方米采暖费为3518元,补贴后每100平方采暖费为2913元。