政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
碧桂园集团工程管理中心副总经理孙军:“SSGF”工业化建造体系锻造核心竞争力
 
  来源:中国建设报     2017-07-14
 
 

7月11日至12日,行业权威论坛——第九届中国房地产科学发展论坛在成都举办。来自全国房地产企业、中介企业、设计施工单位、建筑部品企业、金融机构、科研机构的1000多位代表,围绕深化房地产供给侧结构性改革,提高供给质量,满足多层次需求,推动房地产“三去一降一补”和长效机制的建立,展开探讨交流。

与会代表普遍认为,提升产品品质是推动房地产供给侧结构性改革的关键。正如中国房地产业协会会长刘志峰指出的“在产品供给方面,与优质公共服务资源配套的适销适用住宅还不够,难以满足高品质、多层次、差异化需求,消费者不放心、不满意的情况仍然存在。”因此,提高房屋供给质量和配套服务,满足多层次住房需求,多为老百姓建长寿命、好性能、绿色低碳、性价比高的“好房子”成为本次论坛的热议话题。

碧桂园“SSGF”工业化建造体系作为工匠精神的践行案例得到参会代表关注。首个采用“SSGF”工业化建造体系的“花园工地”碧桂园茶山项目入围大会“广厦奖”候选项目。行业专家指出,近年来,碧桂园不仅在业绩排名上树立了龙头地位,更在产品品质方面不断锻造核心竞争力,成为具有可持续发展力的房地产企业。

内外兼修强品质

2017年,是碧桂园成立25周年,也是企业品质管理年。在当前房地产市场剧烈分化、行业竞争日趋激烈的大背景下,碧桂园保持高度战略定力,实现了高速高质增长。截至6月30日,碧桂园集团连同其合营公司和联营公司上半年合同销售金额约2889.1亿元人民币,同比增长近131%;合同销售建筑面积3226万平方米,同比增长106%。

碧桂园业绩的成功得益于其产品品质和竞争力的强力支撑。作为房地产行业龙头企业,碧桂园高度重视产品研发和管理能力并投入了巨大的人力、财力锻造核心竞争力。其中,“SSGF”工业化建造体系就是碧桂园集成式创新的标志性成果。

会上,碧桂园集团工程管理中心副总经理孙军深入剖析了“SSGF”工业化建造体系的核心理念和体系结构。

在核心理念方面,“SSGF”4个字母分别代表了碧桂园倡导的产品价值。“Safe&Share”为安全共享,寓意安全文明施工,安全高于一切,并通过“政、企、学、研、媒”协同合作,在“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念下,共同营造建筑产业链创新生态圈;“Sustainable”为可持续性,代表可循环可持续性工法体系;“Green”为绿色环保,意味着新体系可以节约大量水泥沙石用量、减少二氧化碳等温室气体排放对气候产生的影响;“Fine&Fast”为优质高效,新体系不以单纯追求工程速度为目的,而是以提高行业工程效率、提升建筑质量为宗旨。

在体系逻辑架构方面,“SSGF”分为技术体系和管理体系以及安全管控体系三大板块。其中,技术体系包括设计标准化、构件装配化、结构现浇化、装修干法施工等;管理体系包括全穿插组织、常态化管理、智慧式建造等;安全管控体系包括信息化管控、全流程安全培训、无缝交接监督、精细化节点梳理、风险点前置排查等。

提升治理搭平台

孙军表示,“SSGF”体系倡导“双好环境”,即环境友好、施工现场友好。

在绿色环保方面,“SSGF”采用铝模、装配,全面取消砌筑抹灰,大幅度减少木材、砂石等使用。如果按照2016年碧桂园集团项目开发总体量4000万平方米计算,可节水115.2万立方米,相当于1.5万户家庭年生活用水量;节约木材158万立方米,相当于15万亩森林;节约水泥103万吨,可减少6500吨粉尘排放;节省砂石290万立方米,可用来打造4500亩湿地。

施工现场环境友好标志着管理水平的提升。据孙军介绍,碧桂园茶山项目是工厂化的花园式工地,从今年年初开始,已经接待了6万人次的参观者,每天有大量人员前来观摩,但工程进度并没有受到影响。“建筑行业建造一套房子需要两年半的时间,碧桂园茶山项目只花了12个月就把房子建好。”孙军表示,一个干净、整洁的施工环境是社会文明的体现,更是对建筑工人和消费者的尊重。

孙军介绍说:“碧桂园在全行业首创全天候工地开放,就是为了在房子销售之前,让有意愿购买房子的人考察现场,而不仅仅是看样板房,这样消费者才能真正放心。”同时,“SSGF”力主多方共赢:客户可全天候参观工地,甚至提前8个~10个月入住,获得高品质住宅;建筑工人可逐渐升级为产业工人,作业环境大幅改善;企业可实现品牌提升、口碑相传,加快项目资金周转,整体管理效率提升;建筑行业可以加快供给侧结构性改革,提升国际竞争力;社会可以大幅降低环境成本和能源消耗,减少城市交通压力,提高生产力。

据了解,碧桂园茶山项目不仅得到了媒体和当地政府的充分肯定,也获得了来自学术界、建筑业、房地产业的关注。中国建筑标准设计研究院总建筑师刘东卫在考察茶山项目后表示:碧桂园的“SSGF”工业化建造体系能系统集成各项技术,对启发和引领行业有重大作用,做了一个很好的示范。

“该体系是一个开放共享的平台体系。作为社会责任践行者,我们的技术体系对全行业开放,也愿意与各方共建、共创、共享,使整个行业得益,同时这也是实现从传统工程管理向工程治理体系的重大转变。”孙军表示,碧桂园致力于共同营造建筑产业链创新生态圈,把“SSGF”工业化建造体系打造成“中国制造2025”的中国建造品牌之一,提升“中国建造”核心竞争力,并通过“一带一路”抱团出海,提升中国品牌影响力。

胡嘉琦