政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
中国房地产业协会会长刘志峰:瞄准靶心 注重实效
 
  来源:中国建设报     2017-07-14
 
 

“房地产供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,根本途径是深化改革,最终目的是满足需求;同时越是在市场低迷或政策调整时,越要加强供给侧结构性改革。” 7月12日,在第九届中国房地产科学发展论坛中,中国房地产业协会会长刘志峰针对当前房地产市场情况和存在的问题进行深度研判并提出7项建议。

刘志峰分析认为,当前我国房地产市场存在的主要问题有:区域和城市分化严重,东部一二线城市房地产“热”和中西部三四线城市房地产“冷”的矛盾,未能得到更好的解决,给调控和稳房价带来困难;在产品供给方面,与优质公共服务资源配套的适销适用住宅还不够,难以满足高品质、多层次、差异化需求,消费者不放心、不满意的情况仍然存在;在供应结构方面,商业地产、城市综合体严重过剩,形成了大量无效供给和资源浪费,甚至在特色小镇等一些新业态发展中,也存在简单模仿、形式单一、同质化严重等问题;在供给手段方面,虽然加强了销售管理和市场秩序的整顿规范,但投机炒作和滋养其的土壤还存在;土地供给方面,仍然存在错配矛盾,住房需求量大的城市供地短缺,住房需求量少甚至库存的城市却盲目供地;房地产供给侧结构性改革与金融供给侧结构性改革不配套,杠杆率高,利用房地产套利风险増加。

他认为,要妥善处理这些问题,一方面,要把握好结构性改革,就是要坚持以问题为导向,抓住供需主要矛盾,解决企业发展的疑难问题;另一方面,要促进供给侧结构性改革早见、快见成效。

为此,刘志峰提出了7项促进房地产供给侧结构性改革见实效的具体建议。

一是强化住房居住功能属性,将供给侧结构性改革与建立长效机制结合起来,引导企业调整供应结构,提高房屋供给质量和配套服务,满足舒适型、高品质住房需求,多为老百姓建寿命长、性能好、绿色低碳、性价比高的“好房子”。

二是促进供需两侧相辅相成,租售并举,通过盘活存量,释放租赁房源,鼓励长租公寓、青年公寓的发展,推动《住房租赁和销售管理条例》修改完善、早日出台,让房屋租赁市场成为房地产的新供给、新需求。

三是通过先进的生产方式促使传统的房地产焕发生机、新型房地产业态蓬勃发展。

四是利用城市群、都市圈的发展,辐射带动中小城市,一手为新市民提供住房,一手盘活房地产库存。要围绕城镇化和城市群、都市圈建设,打破依托和围绕行政区划发展房地产的老观念,引导城市副中心、卫星城房地产协调发展。今年,1月~4月,京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大城市群的13个重点城市开发项目投资7417亿元,占40个重点城市总投资的48.9%,占全国房地产总投资的26.7%;新房销售额9069亿元,占全国销售额的27.3%。

五是加快资源整合和兼并重组,提高行业集中度;为供给侧结构性改革的有效推进提供组织、模式、人才等保障服务。实际上,不是房地产企业越多供给就越好,房地产的供给质量取决于专、取决于精、取决于优,要通过兼并重组加速经营困难的中小房企主动退出。

六是培育科学的消费观,重视对二手房的研究和利用,要在强调供给的同时,培育科学的消费观念。房地产企业既要在供给端关注“住”的质量,也要在需求端关注“人”的需求,推动产业、人口、公共资源形成协调的供给关系,既让人有房住,也让房有人住,避免空置造成浪费。同时要重视对二手房的研究和利用,在老百姓中形成先小后大、先旧后新的消费模式。未来在一些大城市,住房供给更多要看二手房的发展趋势,同时要加快跨界合作。单靠房地产行业一家推动供给侧结构性改革不够,要用好互联网、信息技术,打造智能健康、融合共享的居住环境,拓展供给空间。

七是发扬企业家在供给侧结构性改革中的首创精神。供给侧结构性改革要想取得实质性进展,必须让企业家特别是优秀企业家带头干,做出标杆示范的改革项目。

田子超