政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
     2017年全国节能宣传周启动
     全国人大常委会在沪开展固体废物污染环 ...
     装配式建筑示范城市产业基地申报启动
     新版总承包企业特级资质标准征求意见
     北方地区冬季清洁取暖试点名单公示
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
倡“绿”前行话“闸门”——广州混凝土企业绿色达标驶入“惯性轨道”侧记
 
  来源:中国建设报     2017-07-17
 
 

黄沙漫天、粉尘飞扬、污水横流,夹杂着机器搅拌的轰鸣声,工人在这种“脏、乱、差”的环境中土头灰脸地作业。这便是曾一度存在于预拌混凝土企业的一幅典型的历史“自画像”。

用广州市散装水泥管理办公室的行话说,混凝土企业犹如一道“闸门”,把持得严而实,绿色生产便将沿着“惯性”的轨道运行。否则,绿色便将成为“空喊”。某企业负责人对此有他的肺腑之言:“如今,我们公司顺利通过绿色达标考核,现在企业形象好了,产品质量提升了;工人乐于在其中工作,感觉从‘蓝领’一下变成‘白领’了;客户来考察,马上就下订单,销售量渐长,质量与环保得到‘双提升’,我们也尝到了绿色生产达标改造的甜头。”

炎热的夏日,记者“潜”入广州一家混凝土有限公司实地探访,看到了令人欣慰的景象:一座崭新的厂房,四周青山环绕;进入厂区,看到的是洁净整齐的环境和秩序井然的生产场面,好一幅优美环境与现代化工厂和谐统一的美丽画卷,完全颠覆了人们以往对传统混凝土企业的印象。

谁是绿色生产达标工作的“幕后推手”

问渠哪得清如许,为有源头活水来。

为加强预拌混凝土行业监督管理,促进广州市预拌混凝土行业转型升级,规范预拌混凝土企业绿色生产,提高预拌混凝土质量和环保水平,广州市住房和城乡建设委员会紧紧围绕“质量提升、环保达标”这一原则,从2014年开始,就要求全市混凝土企业均要通过绿色生产达标考核,从清洁生产入手,在规范生产、提高质量方面做了大量的指导工作,实行企业申报、专家试评、正式评估、公示结果等机制,大力推进全市预拌混凝土企业绿色达标工作。

做好顶层设计,规范建设标准和考核程序。广州市住房城乡建设委员会、市发改委、市环保局、市国土规划委于2014年联合下发了《关于印发<广州市预拌混凝土企业绿色生产管理规程>的通知》(以下简称《规程》)和《关于预拌混凝土企业绿色生产达标考核工作有关事项的通知》,这标志着广州市预拌混凝土企业绿色生产改造工作正式启动。市散装水泥办根据文件要求,制定了《预拌混凝土企业绿色生产达标考核推进工作实施方案》,成立了绿色达标考核推进工作小组,规范考核程序,完善了专家组成与选取流程,从科研院校、检测机构、生产企业广泛遴选专家,组成考核专家团队,每次考核随机选派专家,并做好考核前培训和准备工作。在此基础上,广州市组织专家进行讨论,丰富和细化《广州市预拌混凝土企业绿色生产达标考核评分细则》,明确具体改造要求,并通过网站公布《混凝土企业绿色生产达标考核工作指引》,使之更具操作性。

对申请企业,广州市散装水泥办提前介入、预先检查,落实企业污染点控制措施,科研院校和检测单位专家对厂区封装、废水处理、收尘降噪等关键部位的改造开展点对点咨询服务,行业专家针对生产线优化、试验室改造、过程质量控制等对企业技术人员开展面对面实操指导,确保改造效果。在质量控制方面要求企业的生产系统与监管系统必须连接,全时自动上传生产投料数据,实现全部生产数据可核查可溯源。考核时,该市要求专家严格按《规程》进行打分并签名确认,对扣分项,检查组拍照取证,做到事实清楚,材料齐全,评价客观。企业通过后,公示考核结果,有异议及时复核,考核过程公开透明,考核结果客观公正。

加强服务保障,为企业排忧解难。为指导、帮助企业解决升级改造中的技术问题,市散装水泥办先后邀请中山大学、广州市建科院、三一重工等单位对企业绿色升级改造过程中遇到的原材料仓封闭、废水与废渣回收利用、除尘降噪设备设施选取等方面问题进行了多次专题研讨,并请专家对正在改造的企业予以技术指导,解决企业在改造中遇到的难题。据统计,该市共组织改造交流、技术研讨80余次,现场指导200余次,企业、行业管理部门、专家等互动交流600多人次。

据悉,下一步,广州市住房城乡建设委员会还将出台措施,鼓励企业绿色升级转型:一是建立合格供应商制度,通过绿色达标、生产质量可控稳定的预拌混凝土企业,优先进入合格供应商名单;二是在工程招标中,逐步引入混凝土招标,通过有序竞争择优汰劣;三是探索预拌混凝土企业生产施工一体化模式。这些措施将进一步推动企业绿色生产改造,提升广州市预拌混凝土行业发展水平,保障建设工程质量安全。