政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
中交集团南方总部基地发生塔吊倒塌事故,广州市所有在建项目停工接受安全检查
 
  来源:中国建设报     2017-07-27
 
 

7月22日18时30分许,中国交通建设股份有限公司(以下简称“中交集团”)位于广州市海珠区振兴大街16号的南方总部基地B区项目发生一起塔吊倾斜倒塌事故。据广州市海珠区政府在其官方微博“广州海珠发布”通报,经初步核查,该事故已造成7人死亡,2人受伤,涉事相关人员目前已被控制。

上述在建工程项目安全事故发生后,广州市住房和城乡建设委员会高度重视,并于7月23日下午在其官网发布了《关于吸取海珠“7·22”事故教训立即开展全市建设施工安全生产专项检查的紧急通知》(以下简称《紧急通知》)。

为深刻吸取上述事故教训,广州市决定立即开展针对全市的建设施工安全生产专项检查,所有在建项目立即停工。由建设、施工(含分包)、监理单位组织自查,由三方单位安全责任人签字确认符合安全生产条件后方可复工,并报所监管建设工程安全监督机构备案。

此外,《紧急通知》还要求,各级建设行政主管部门及其工程安全监督机构要把隐患作为事故进行检查、整改。检查中发现安全隐患、不具备安全生产条件的工程,将被给予责任单位通报、诚信扣分等处分,情节严重的,将依法进行行政处罚。

中交集团南方总部基地项目之于广州,具有重要战略意义。《南方日报》此前报道称,中交集团南方总部基地项目有望打造成珠江航道上少有的标志性建筑,成为珠江黄金岸线的重要节点。《广州日报》也曾报道称,中交南方总部基地项目建成后,预计可吸纳就业人口达2万多人,经营期内整体项目园区的企业年营业额有望达500多亿元,并带动沥滘村近700万平方米的城中村改造,形成广州新城市中轴线南段极具商业活力的总部经济集聚区。

公开报道资料显示,2009年8月,中交集团与广州市政府正式签订了《中交集团南方总部基地项目合作协议》,然后开始在海珠区建设中交集团南方总部基地。按照双方协议,该项目分两期开发建设,首期规划总用地面积16.7万平方米,规划建筑面积34.4万平方米,分A、B、C三区进行建设,建设期约6~8年,总投资约43.5亿元。

中交集团官网公布的相关信息资料显示,2017年1月,中交集团南方总部基地二期项目施工总承包工程通过验收。在竣工验收后,将加快推进电梯轿厢装饰工程招标、办公家具配置、园林绿化及市政排水排污工程施工等相关工作。

2015年6月,中交集团南方总部基地(A区)总部大厦建筑项目,还曾被广州市城乡建设委员会评为“2014年度广州市安全文明施工标准示范工地”和“2014年度广州市安全文明施工样板工地”。

因此次事故带来了多位人员伤亡的严重后果,广州市目前所有的在建项目日常作业受到影响。广州市住房和城乡建设委员会在《紧急通知》中进一步要求,本次专项检查的重点为起重设备、深基坑、人工挖孔桩、高空作业平台、地下工程、脚手架等危险性较大的分部分项工程。广州市各区住房和城乡建设局于8月10日前,将本次专项检查的详细结果书面报送市住房和城乡建设委员会。

质量是生命,安全是保证。无论何时何地,安全生产都是头等大事,人人有责,万万不可掉以轻心。除了相关部门需要履行好监管、督察职责外,更重要的,还得需要所有在企业时时刻刻都把安全生产放在心上,这同时也是每家企业必须牢固坚守的底线与责任。

肖正华