政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
警钟须长鸣!全国高层建筑迎来消防安全大检阅
 
  来源:中国建设报     2017-07-27
 
 

编者按:长期以来,党中央、国务院高度重视公共安全特别是消防安全工作。习近平总书记多次强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,始终坚持把人民生命安全放在首位,切实加强公共安全、消防安全工作,全力保障人民群众生命财产安全。李克强总理也多次就维护公共安全、消防安全工作作出重要批示。

深刻汲取英国伦敦“6·14”高层公寓火灾教训,进一步增强做好以高层建筑消防安全为重点的综合治理工作的责任感和紧迫感,集中排查整治突出问题,坚决消除各类安全隐患,集中开展为期半年的以高层建筑消防安全为重点的综合治理,切实维护人民群众生命财产安全,不只是政府及相关职能部门的事,更需要全社会的共同参与。

6月14日,位于英国伦敦西部的一栋24层住宅楼发生特大火灾事故,截至目前已确认的死亡人数已上升到80人,警方通报称,最终的死亡人数要到年底才可能公布。据悉这是英国自二战以来伤亡人数最多的一次火灾。

6月22日,同样是在一栋高层住宅楼内,位于中国杭州绿城物业所服务的蓝色钱江小区18层发生保姆放火案,尽管过火面积不到房屋面积的七分之一,却用了1小时48分才扑灭,造成业主一母三子四人死亡的惨痛结局。

火灾无国界,警钟须长鸣!7月7日,全国高层建筑消防安全综合治理电视电话会议强调,党中央、国务院高度重视公共安全特别是消防安全工作。各地各部门要进一步强化底线思维,始终把人民群众生命财产安全放在首位,深刻汲取英国伦敦“6·14”高层公寓火灾教训,集中开展为期半年的以高层建筑消防安全为重点的综合治理工作。

7月10日,公安部举办新闻通气会宣布,自7月起至12月,包含公安部、住房城乡建设部在内的多部门联合执法、齐抓共管的全国高层建筑消防安全综合治理工作,将围绕我国高层建筑消防安全管理突出问题进行全面集中查处并及时曝光重大隐患和消防违法相关负责人,对发生亡人特别是较大以上火灾事故的,依法依纪从严从重追求责任。

高层建筑消防管理突出问题待解

英国警方于6月28日公布的调查结果显示,尽管引发“6·14”大火的原因只是高层住宅楼内的一台冰箱,但因楼外的保温材料没有通过消防安全测试,这才导致火灾大面积蔓延。业内专家总结认为,此次伦敦大火带给全世界高层建筑的教训主要有:自动消防设施缺失,影响初起火灾扑救;外墙采用可燃保温材料,导致火灾蔓延迅速;大楼仅有一部楼梯,影响人员逃生;日常消防管理混乱,火灾隐患长期得不到整改;高层建筑灭火救援行动受限,严重制约施救效果。

不只是英国,高层建筑消防隐患是世界性问题。随着我国经济社会的快速发展,城市建设日新月异,许多地方高楼拔地而起,高层及超高层建筑急剧增多,建筑高度不断攀升,体量和跨度越来越大,尽管这些高楼大厦是城市繁荣的标志,可一旦发生火灾,扑救之困难,损失之惨痛,常常令人悲痛不已。

“伦敦‘6·14’大火造成的损失和危害着实令人震惊,教训极为深刻。剖析我国高层建筑现状,数量、规模远超英国,近十年全国共发生高层建筑火灾3.1万起,死亡474人,直接财产损失15.6亿元。近年来,在我国北京、上海、沈阳、杭州、武汉、南昌等地,都曾发生类似上述伦敦高层建筑火灾,形势严峻。”公安部消防局副局长琼色在新闻通气会上表示。

那么,我国现有的高层建筑在消防安全管理方面究竟存在哪些较为突出、急需解决的现实问题?琼色根据自身多年的从业经验及公安部消防局掌握的情况,对其中较为典型的问题做简要介绍时称:“主要表现在5个方面:高层建筑数量多、增长快,火灾防控难度大;历史遗留问题突出;火险隐患多、疏散不畅通,人员逃生难度大;灭火救援难度大,消防装备不适应的问题仍未有效解决;认识不到位,责任落实不到位,发生火灾风险高。”

据悉,全国现有高层建筑(8层以上、超过24米)34.7万幢、百米以上超高层6000余幢,数量均居世界第一。同时,因我国建筑节能综合改造初期使用了约30亿平方米易燃可燃的保温材料,一旦墙体保护层脱落、破损,遇到明火会迅速蔓延,就很容易形成大面积立体燃烧。

据统计,全国23.5万幢高层住宅建筑中,未设置自动消防设施的占到46.2%;设有自动消防设施的高层建筑,平均完好率不足50%;而老旧高层建筑的隐患更多。琼色就此介绍称,由于高层建筑发展初期没有严格的消防安全标准,不少老旧高层建筑存在耐火等级低、疏散楼梯数量不足、缺少防排烟设施、建筑材料防火性能不达标等突出问题,甚至采用木质闷顶结构,火灾风险较高。

体量庞大、功能复杂、人员密集、危险源多、火灾荷载大,加之上述5个方面突出待解问题的较为普遍存在,给我国高层建筑火灾防控工作带来了严峻挑战。