政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
     首批百个农村生活垃圾分类示范县公布
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
旧街区与城市生机
 
  来源:中国建设报     2017-07-28
 
 

近期,借着小孩放暑假,带小孩来到笔者当年就读的大学附近一条小街。记忆中,这条街300米左右长,两边塞满餐饮店、水果铺、零售店、录像厅、钟点房、流动摊贩等。街道坑坑洼洼,一下雨同学们都称其为“龙须沟”。大学毕业近20年了,但每次和妻子谈起大学生活时,总会说起这条小街。

这里有我们大学生活时最简单的快乐。每天傍晚以后,这条街就变得繁华热闹、活力奔放。地方小吃种类齐全且口味地道,年级足球比赛胜利也好,舍友失恋也好,大家都在小饭馆里尽情宣泄自己的情感;世界杯比赛日,录像厅里生意最好。

这种简单的快乐,有一个共同的特征,就是只要花很少的钱,就能“买来”。想想,尽管现在比过去有钱了,但很难“买来”这种快乐了。为什么呢?因为那时我们生活很简单,没啥野心,同学之间平等而自由,大家都很知足。这也是笔者利用假期,离开深圳,带小孩重温大学时光的原因。

但是,遗憾的是,小街已不复原貌,违法建筑都拆了,取而代之的是整齐划一、建筑风格统一、面貌崭新的商铺,商铺外围(原来是学生租住的农民房)是更高大上的一排排商品房。

旧貌换新颜,也许很多人拍手叫好,但笔者一点儿也高兴不起来,这种整齐划一让笔者感觉水泥钢筋般的冰冷。

罗曼·罗兰说,生活最沉重的负担不是工作,而是无聊和无趣。大学时期,学校的严肃和死板与小街的活泼和奔放,构成了大学充满多样性的生态系统,这种低廉和差异便是大学生们简单快乐的源泉。现在,大城市的老街区都在相继被拆掉,取而代之的是统一且可复制的商业街区。

比如,近期活跃于朋友圈的北京拆违整治,三里屯脏街、南锣鼓巷、连簋街、春秀路唐瓷等老街无一幸免,这些规划无序、流动摊贩遍布、低端产业的老旧街区,确实与首都形象不协调,甚至与周边高大上的写字楼也格格不入。腾挪空间,疏解产业和人口,拆除无可厚非。

但是,越大的城市,其生态系统越多元和多层,不管是被称为城市规划圣经的《雅典宪章》,还是国际城市规划的权威专家雅各布斯(Jacobs),都强调城市功能设计要基于需求各异、带着温度的人本需求,而不是体现在冷冰冰的钢筋水泥和模块化的、可复制粘贴到别处的现代建筑和街道。

基于城市美观、控制人口和产业、释放空间资源,这些从相关人员嘴里说出的理由堂而皇之、无可厚非,但却不是长远视界的“大家规划”。大城市拆除老旧街区,近几十年就没停过。今天,即便是二线省会城市,也在为交通拥堵、空气污染困扰,更别提北上广深了。因此,几十年前大拆大建的思维无疑是短视的。

风物长宜放眼量,再不能惟GDP了。要敬畏自然规律、尊重人本发展。大城市是多样的生态系统,需要高大上的现代建筑和街区,也需要为市民保留些城市的记忆,比如老的街区和特色建筑。有差别才有城市的多样性。

李宇嘉