政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
老兵心愿:为城市治理提供更有力的法律保障
 
  来源:中国建设报     2017-08-01
 
 

莫于川,中国人民大学二级教授、博士生导师、宪政与行政法治研究中心执行主任、中国行政法研究所所长,从事宪法学与行政法学专业教学科研工作。

人物档案:1956年生于重庆;1975年插队务农;1976年入党、参军,在中国人民解放军56006部队服役,曾被评为所在部队学雷锋标兵并多次受嘉奖;1979年参加对越自卫还击战并荣立战功;1984年转业到重庆工作;2001年作为专业人才引进到中国人民大学工作至今。先后毕业于成都陆军学院、重庆行政学院、西南师范大学、西南政法大学、中国人民大学,获法学博士学位。

社会职务:中国行政法学研究会副会长兼法治政府建设专业委员会副主任、城市管理专业委员会委员,北京、成都、南京、青岛等地方人大常委会和住房城乡建设部、中国志愿服务联合会等机构的法制建设顾问,北京、上海、广西、珠海、佛山等地方党委和政府的决策咨询专家或行政复议委员,北京大学、清华大学、中国政法大学、西南政法大学、苏州大学、国家行政学院等教学科研机构的兼职教授或研究员。

研究成果:曾完成社科研究课题30余项,出版专著、教材40余种,发表论文、研究报告300余篇,获科研成果奖20余项。曾主持或参与完成国家和地方立法研究起草工作数十项,包括《突发事件应对法》、《政府信息公开条例》、《北京市志愿服务促进条例》、《湖南省行政程序规定》、《南京市城市治理条例》、《志愿服务法建议稿》、《行政调解条例建议稿》、《外国人在中国工作管理条例建议稿》等法律文件。

我与城管好有缘分

欣逢建军90周年纪念日,我作为一名老兵非常感慨,衷心祝愿伟大坚强的中国人民解放军永葆光荣传统、科技强军发展、昂首世界军林,在保驾护航、振兴中华、实现中国梦的进程中再立新功!

为何要以“为城市治理提供更有力的法律保障”为题汇报研究心得并同读者分享?是因为自感与城管工作特别有缘,这要从我参军服役和教研经历说起。

上个世纪50年代中期,我出生于重庆,当时中小学教育不正规,插队务农一年多之后,于1976年年底应征入伍。由于部队的特殊规定和工作原因,服役8年中,我错过了高考机会,一直无法实现“大学梦”,内心颇感苦涩郁闷。1984年转业到地方后,我一边工作一边参加成人教育,一口气读了4个大专、1个本科,再攻读了硕士、博士学位。学习经历虽多曲折,却有许多快乐、收获和朋友,因此我一直怀着感恩的心,乐意选择传道授业解惑的高校教师岗位,尽力将所学法律知识服务民众、回报社会。

我开始关注城管执法工作、研究城管执法理论,也有一些机缘巧合。那是我担任重庆社会科学院法学研究所负责人并在职攻读西南政法大学行政法学研究生时,承担了重庆市软科学项目“经济行政执法与监督机制研究”。在调研过程中,我深感城市管理和服务方面的问题很多且严重,行政机关及公务人员的行政执法行为失范对市民、个体户、企业的合法权益造成了极大伤害,于是我就从监管执法目的之人性化调整以及采用行政指导等柔性管理行为改善执法成效入手,进行实证研究和理论分析,获得了许多新的认知和建策,项目成果也获得了地方政府的奖励。1996年,《行政处罚法》出台并正式建立专门的城管体制后,特别是我考进中国人民大学法学院攻读行政法学博士生之后,在王连昌、黎国智、许崇德、皮纯协等法学前辈和授业恩师的指导下开展专题研究,得以对城市管理和服务方面的长短得失有了更准确的认知,并以中国行政法学研究会城管执法专业委员会委员的身份,积极参与专题研究,深感责任重大且光荣。

例如,多年来我撰写过一系列关于改进城管执法工作的论著和教材,为许多地方的城管执法部门和公务人员讲授过法治素能培训课程,结识了许多曾有军旅生涯的城管执法干部,倍感亲切。