政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
二十载城管路 军魂相伴真情同行
 
  来源:中国建设报     2017-08-01
 
 

人物档案

军龄:5年

加入城管时间:1997年

现任职务:四川省广元市城管执法局城管执法支队副支队长

我叫张谦,1992年入伍,1997年加入城管队伍。20年的城管生涯,让我深深地爱上了广元这座风光旖旎、环境宜人的城市,更爱上了充满艰辛与挑战的城管工作。

19岁那年,我来到内蒙古空军86309部队,经过3个月的入伍训练,因军事技能成绩优异,被选拔到部队汽车连,成为了一名光荣的汽车兵。我非常珍惜来之不易的机会,刻苦钻研车辆驾驶和维修技术,尽心维护好自己驾驶的汽车.

无论是烈日炎炎的夏季,还是黄沙漫天的春季,或是高寒严酷的冬季,我安全行驶近20万公里,没有发生过一次安全事故和机械事故。

在一次参加救援飞行事故的任务中,我开车往返在部队和事故现场700公里之间,拉运救援物资,每天工作16个小时以上,连续7天,圆满完成紧急任务,因此荣立个人三等功一次,被评为“优秀士兵”,并光荣地加入了中国共产党。

“军营教会我成长,一点一滴的收获都受益终生。”退伍后,我回到广元,成为了一名城管队员。城管制服成了我身上新的标志,也成为我沉甸甸的责任。

每个清晨,当人们还沉浸在甜美的梦乡时,我已在农贸市场周围劝导流动摊贩;傍晚时分,当人们结束了一天的工作享受与家人欢聚的时光,我却还在治理露天烧烤、施工噪音等扰民问题……

2004年,通过公开竞聘,我从50多名队员中脱颖而出,成为了一名中队长,管辖区域是市四大班子所在地。

就在这时,父亲患上绝症,有孕在身的妻子需要卧床休养,家庭的担子全部落在了年事已高的母亲身上。在父亲的病床前,我再也忍不住内心的悲痛,怆然泪下,因为未完的工作还在等着我,因为我不能辜负领导对我的信任和重托,我不能停下脚步……

2008年汶川大地震,广元是重灾区。“5·12”那天中午,我结束在外培训,正坐在返程的火车上,大地剧烈抖动,让我深刻体会到地震的可怕,但我最担心的还是辖区内几处居民自建点的房屋安全。

几经辗转,当晚终于回到了广元。我冒着余震的危险,立即赶到辖区各个自建点察看房屋受损情况,了解他们的受灾情况,随后又组织队员对30多个集中避难点进行逐一巡查,分发救灾物资,整治环境卫生。

当我终于在救灾帐篷里抱起不满周岁的儿子时,满心的牵挂无法言喻,唯有在心里默默地说:对不起。

回顾20年的城管生活,我不允许自己有丝毫懈怠。

广元市灾后重建以来,市城区房价涨幅迅速。受经济利益驱使,部分市民不顾城管队员三番五次的宣传教育,在拆迁自建安置点内违规加层、私搭抢建屋顶彩钢棚等违法行为呈上升态势。为及时遏制违法建设行为,已是市城管执法支队副支队长的我给局里递交了“军令状”——“坚决打击市城区违法建设行为!”

记得那是2013年3月,我带队组织对东坝中学后门拆迁自建安置点20余户近2000平方米违建进行拆除,面对违建户的百般阻挠,我一面控制现场避免失控,一面组织有序拆除违法建筑。

晚上,我又和街道社区干部一起继续到违建户家中进行走访。通过和违建户面对面交流沟通,违建户激动不满的情绪慢慢平复,也逐渐认识到违法建设的安全危害性,纷纷表示配合城管工作,有的违建户还自己联系工人对自家的违法加层部分进行拆除。近2000平方米的违建,在一周之内全部拆除完工。

这次自建点违法加层整治,遏制了当时市城区违法建设蔓延的趋势,起到了震慑违法行为的作用,也更坚定了我坚决打击违法建设的决心和信心。

奉献不言苦,追求无止境。无论面临怎样的形势、怎样的困难、怎样的挑战,我都会一如既往践行着军人的优秀传统,坚持着“心中有党、心中有民、心中有责”的要求,昂首阔步行走在城管路上……