政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
我骄傲 我选择了你
 
  来源:中国建设报     2017-08-01
 
 

人物档案

军龄:13年

加入城管时间:2007年

现任职务:北京市西城区金融街城管执法监察队副队长

我叫李燕,在部队工作生活整整13年。2007年,我脱下橄榄绿,换上城管制服。对于这个选择,有人问我,你后悔吗?我总会自豪地反问:我都当了5年城管副队长了,你说我后悔吗?

10年前,带着剪不断的制服情结,我走进了北京市西城区城市管理综合行政执法监察局(以下简称“西城城管”)。说实话,虽然自己在选择城管这份职业前做好了充分的心理准备,但真正踏入这个圈子,真切地感受到准军事化的严格管理与简陋的办公条件之间形成的强烈反差,我还是对自己当初的选择产生了一丝疑虑。

这隐存心中的问号,随着时间的推移和工作的深入,逐渐被拉直。现在,我对这支队伍有了更多、更全面的了解,我为自己能成为这支队伍中的一员而感到自豪!

西城城管,1997年成立。当初人员少、装备差,履职领域也不是很宽泛。发展到现在,全局正式编制720多人,有23个党支部、22个执法队。执法权限亦从最初5个方面的行政处罚权扩展至目前的12大类,案由涉及402项。

现在,我们有了自己的文化理念——西城城管精神,也有了自己的奋斗目标——当首都标杆,做全国模范。我们不仅有自己的网站——http://xch.bjcg.gov.cn/,还有自己的刊物——西城城管杂志,后来还有了自己的微信公众号——西城街巷事……西城城管在发展,在壮大,我也和众多的城管队员一样,在这个大熔炉中百炼成钢。风雨十年再回首,酸甜苦辣,感慨万千。

城管,想说爱你不容易

城管不易,这是我这些年对城管工作最真切的感受。10年的城管工作历程中,我担当过多种角色,内勤、法制员、副队长。从这些角色的“扮演”中,我对城管这个职业有了深入骨髓的理解。我印象最深的是2008年,那是北京筹办奥运会的决胜之年。那时,我是队里的内勤。白天在队里要处理内勤事务,晚上回家还要写执法信息及各类环境秩序整治材料。历时8个多月,每天休息不足4小时,就一个字“累”。但我深知肩上的责任,更懂得使命的荣光。

身体的累还在其次,精神上的苦则如蚀骨之痛,让人难以抵抗。同样是2008年,汶川发生“5·12”大地震,我有很多亲戚在那里。那一刻,我多么希望自己能亲自上阵,为家乡的亲人做点事

如果没有转业,我会主动请缨去灾区救援。但,我转业了,我成了一名首都的城管队员,我正在为保障奥运环境加班加点。在那些彻夜牵挂、整宿无眠的日子里,我自己流着眼泪写了篇随感,只想表明我们也有小爱,但大任于斯,我们能够正确对待。

家国情怀,谁说只有军人强,当首都城管依然不敢忘。君不见,大街小巷、坊间工地,有多少城管执法人员牺牲了休息时间,放弃了与家人的温馨团聚?他们无一不在顶风冒雨、战寒斗暑、排难除险、尽忠职守,用他们的实际行动诠释着对城管事业的热爱,我亦乐此不疲。

有一种爱叫“执法为民”

“人民城管爱人民”,直白地表明了城管执法以为人民服务为根本,以人民满意为目标。事实上,现如今“执法为民”已然成为了我们的执法理念和执法工作的立足点。

我现在在北京市西城区金融街城管执法监察队担任副队长职务。金融街地处核心示范区。全国政协、教育部等50个中央、市、区办公机构坐落于此。同时,还有世界顶级外资金融机构和国际组织入驻,聚集了各大银行总部。

政治中心、金融中心的特殊性,决定了我们执法的高难度。

记得,在“开墙打洞”治理中,一位相对人情绪激动地说:“你知道你们封了我的门,我一年损失是多少?3家店面每年100万元的租金就没了。我是律师,如果你们执意要堵我的门,咱们法庭上见。”

后来,经过我们摸排,他出租的一家店面的经营者是金融街地区的居民,该居民在朝阳区、海淀区的门店都已被封堵,积压了几十万元的货。除该门店外,该居民整个家庭再无经济来源。经过协调属地街道办事处,我们将该经营者转移到合法的经营场所。当我们协助她搬家的那天,她几次哭着对我说:谢谢你们,我再也不用为饭碗发愁了。

同时,我们对“开墙打洞”行为严格依法行政,那位律师在我们的耐心劝导下,同意将门全部封堵。

多年基层执法工作让我切身感受到:城管队员不仅是法律法规的维护者,更是社区居民的守护者,只有坚持执法为民,真心换真情,热情为群众办实事、解难题、做好事,才能不断提升群众的满意度,让城管执法更有尊严和活力。

最难得的忠诚叫“担当”

2009年某天下午,我下班路过辖区什刹海一街巷时,发现一家餐馆的烟囱不断往外冒着浓烟,我立即跑过去进行查看,发现火情后及时拨打“119”,并迅速与在场的人一起对火情进行处置。事后我才知道,该餐馆存放了5个液化气罐,想想真是有些后怕。这次事件让我更深切地感受到,作为一名城管队员,不仅要机智,还要有担当!

随着北京城市功能定位和规划调整,疏解整治促提升等工作都在如火如荼地进行。北京街头,穿着特别朴实的老大妈都能和你讲上一段她认为“疏解整治促提升”是为了什么。在这里,胡同和主要街道整治标准一样,背街小巷要做到“十有十无”。作为城管执法队的副队长,半年来,我带领由5名党员组成的执法组协助街道提前完成了辖区全年的“开墙打洞”治理工作,共封堵“开墙打洞”505处、拆除涉及“开墙打洞”违法建设83处。佟麟阁路“开墙打洞”治理工作得到各级政府的认可,被西城区定为平房区“开墙打洞”整治样板。之所以能取得这样的成绩,离不开无数城管队员加班加点的付出,更有我们磨破嘴、跑断腿的不懈坚持。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。我坚信,有我们西城城管人对职业不抛弃、不放弃的热爱,有“强转树”专项行动的持续推动,我们必将为建设首善之区、疏解非首都功能贡献更大力量。