政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
     两部门规范城市生活垃圾跨界清运
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
军魂威武平洪波
 
  来源:中国建设报     2017-08-01
 
 

“特别能吃苦,特别能战斗,特别能奉献”,这既是城管队员的最好写照,也是中国人民解放军与生俱来的“天性”。经过“大熔炉”锤炼的解放军战士加入城管队伍后,这种写照与这种“天性”便相互熔融,迸发出愈发耀眼的光辉。这光辉,在汛期的长沙、雨季的桂林的城管队员身上,更加璀璨、夺目……

李小军 防汛排涝 以身作则

李小军于1998年加入中国共产党,2007年从中国人民解放军181医院转业,进入桂林市排水工程管理处工作,现担任广西壮族自治区桂林市排水工程设施管理监察所巡查分队队长。

他,在平凡的工作岗位上始终如一,严谨求实,勤奋刻苦,兢兢业业;他,时时处处以党员的标准严格要求自己,自觉遵守党的纪律,发挥共产党员的先锋模范作用:他,以饱满的工作热情、扎实的工作作风、优异的工作成绩,感染和激励着身边每一个人。

今年汛期来临前,为避免凯风路金地球片区汛期发生内涝,李小军钻进长200多米、直径1米的板涵内查看,发现板涵内的格栅已被垃圾堵死。为消除内涝隐患,他组织作业人员连夜赶工,迅速清除干净了垃圾,保证了排涝通道的畅通。

今年6月以来,桂林市连续多日多次遭遇强降雨,其中两次强降雨均达到了大暴雨级别,漓江洪峰水位超过警戒水位1.3米,造成市区城市道路多处内涝积水。

7月1日22时,李小军巡视时发现万福路内涝积水,立即协调相关部门安排人员巡查、值守、重点监控,并迅速实施了开启雨水箅子消除积水,安放警示路锥和警示标志,布设警示警告线等有效措施。次日3点30分,积水消退。回到单位办公室休息还不到3个小时,他就再一次投入到另一场防汛抢险作业中,在现场积极协调、组织人力物力,确保汛期管道畅通安全。经过连续48小时奋战,圆满完成了抢险任务。

把平凡的事情长期做好就是不平凡,把简单的事情长期做好就是不简单。市区每一处排水设施都留下了他的足迹。李小军以坚实的脚步创造着不平凡,开拓着新业绩,和所有排水人一起谱写着排水发展的新篇章!侯颜妍

莫小淘 舍家忘我为大家

莫小淘,2005年至2007年服役于广东公安边防总队珠海五支队三大队八中队,退役后就业于广西壮族自治区桂林市雁山区城市管理局,任职良丰中队中队长。

2017年7月1日,连续的强降水导致了雁山区城管局辖区内大面积的房屋、农作物受损。莫小淘的家位于雁山镇三合村,同样也遭遇了洪灾,他家的水位一度漫至1米。莫小淘顾不上抢救家中财产,迅速赶赴救灾现场。

村里道路不能通车,他就卷起裤管,在暴雨中徒步前行,第一时间赶到了抗洪抢险第一线。

面对洪水猛兽,莫小淘不怕苦不怕累,体现了一名城管队员特别能吃苦、特别能战斗、特别能奉献的精神。他处处冲锋在前,以实际行动向群众展现了一名退伍军人不管身在哪里都心系群众、无私无畏、勇敢顽强的优良作风。

莫小淘始终坚持深入到受灾一线,哪里需要帮助,他就出现在哪里,哪里险情大,他就奋战在哪里。

他先后在大埠乡龙头山、愚自乐园、云塘村、岭头上村救助被淹的人民群众。

正是有了莫小淘这样千千万万的“舍小家、为大家”的城管队员,才确保了此次洪水灾害中,雁山村民无人员伤亡。李 红

徐 英 永远不易“兵”本色

徐英,中共党员,1994年12月入伍,多次参加部队组织的抗洪抢险和救灾抗冰任务,荣立个人三等功。2010年3月,转业分配至湖南省长沙市雨花区市政工程管理局,成为一名普通的市政工人。

在今年长沙遭遇特大暴雨期间,湘府路半岛蓝湾前积水严重,交通严重受阻。此时,徐英已因为持续十几天的连续奋战感冒发烧病倒了。得知险情后,他立刻拔掉输液针,迅速赶赴现场指挥抢险。一面安排抽排设备,将低处积水抽排至别处的泄水井里;一面组织人员对沿线被垃圾覆盖的泄水井进行清理,同时对井里淤积的垃圾进行清掏。

在清掏过程中,他发现有一个泄水井已经被泥土和树叶堵死,为了尽快把雨水排走,他在水中徒手清掏井口。积水没过了臂肘,雨水模糊了双眼。经过几十个小时的奋战,终于将积水抽排干净,确保了车辆的正常通行。徐英用自己的实际行动,铸造了雨花市政人的光辉形象。

长期以来,徐英始终保持着在军队养成的艰苦朴素作风,一双套鞋、一身市政工作雨衣,几年来风里来雨里去、常常满是油污和尘土,早已老旧褪色,不少工人都已经换了几轮,他还是最初那一身。

徐英是个风趣健谈的人,但他很少主动与人谈起往昔军营岁月,他说,生怕自己的任何不当会损害部队和士兵的荣誉,以致不敢轻易提起。

每次夜深人静独自翻看自己珍藏的在部队期间的书信和照片,徐英总在心中一遍遍经历、回味那一段青春火红的激情岁月,从中汲取向上的力量,激励自己的所作所为永远都要对得起自己是部队里走出来的一个“兵”。童 乐