政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
坚持科技创新 提升管理水平
 
  来源:中国建设报     2017-08-04
 
 

在中国经济进入新常态、建筑业改革进入新阶段的当下,行业传统粗放型发展模式向精细化发展方向转变的大趋势已被普遍认可,未来向绿色化、信息化、工业化发展的方向已经明确。以此为背景,建筑业要取得新的快速发展,以科技创新实现新突破是重要基石。

习近平总书记在2016年全国科技创新大会、两院院士大会、中国科学技术协会第九次全国代表大会上强调,要在我国发展新的历史起点上,把科技创新摆在更加重要的位置,吹响建设世界科技强国的号角;要深化改革创新,形成充满活力的科技管理和运行机制。这为建筑业进一步推动科技创新发展提供了坚实的理论基础。

可以看到,当今世界正在迈入信息化、智能化、产业化社会,在以云计算、大数据、移动互联网、物联网、人工智能为代表的新一代信息技术崛起的背景下,建筑业正成为高新技术转化为现实生产力的重要行业之一。用先进的科学技术提升企业项目管理能力、提升工程建造水平和工程质量,已成为未来建筑业健康、持续、快速发展的关键。这一点,正被越来越多的业内同仁所认同。而这,也是此次项目管理(智慧工地应用与创新)典型案例交流及现场观摩会召开的意义所在。

可喜的是,当前,业内许多企业正积极探索将先进的管理理念、信息技术、工艺工法与项目现场实际相结合,大力推进“工地标准化、信息化与工艺创新”,在提高效率、降低成本、保障安全、提升质量和加强环保等方面,取得了十分显著的成效,值得大家借鉴。期待大家开怀畅言,在交流碰撞中为行业企业提质增效贡献新的智慧。

中国土木工程学会是一个走过百年历程的学术团体,1912年,詹天佑先生创立学会时就为其设定了“日新工程学术,力求自辟新途,不至囿于成法”的宗旨。而科技创新,也一直是中国土木工程学会的灵魂,而且,这一宝贵精神始终得以很好的传承和发扬,百年来一以贯之。在新时期,我们愿与行业同仁一道,继续发扬科技创新精神,用工匠精益求精的执着心态,投入全面建设小康社会的伟大事业,共铸建筑业更加辉煌的明天。

刘士杰 中国土木工程学会副理事长兼秘书长