政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
项目管理(智慧工地应用与创新)典型案例交流及现场观摩会召开
 
  来源:中国建设报     2017-08-04
 
 

本报讯 在行业改革形势日益严峻的当下,越来越多的企业将目光聚焦在企业内功的修炼上。更有专家断言,目前中国建筑业转型升级的关键在于“打赢项目管理和企业管理的攻坚战”。作为建筑行业当下的“热词”之一,智慧工地被认为是打赢这场攻坚战的重要途径之一,更被视为建筑业转型升级的关键支撑。

为引发行业对于智慧工地更深层次的理解与关注、思考与实践,中国建设报社、中国土木工程学会主办的“项目管理(智慧工地应用与创新)典型案例交流及现场观摩会”日前在北京召开。该交流观摩会以北京通州台湖公租房项目为典型案例,通过观摩+研讨交流的形式,聚焦智慧工地集成应用,剖析和论述智慧工地应用下的智慧项目管理,以及基于众多系统集成的、满足管理层和决策层管控需求的企业监管平台建设,吸引了来自全国各地知名建筑企业主要负责人及相关业务负责人200余人参会。

在台湖公租房项目观摩中,围绕施工现场人员智慧管理、安全质量智慧管理、物料验收智慧管理和智慧工地管理集成平台等施工现场各业务板块的智慧化应用,现场完整呈现了一个真实有效、真正满足施工企业管理需求的智慧工地平台应用情况。

在交流期间,嘉宾从行业、企业和项目管理的角度,深入探讨了当前行业发展的总体形势、企业在信息化建设中面临的问题以及智慧工地解决方案对项目精细化管理带来的益处,并达成如下共识:一是智慧工地是建筑业企业提升精细化管理水平的重要推手。目前,建筑业企业智慧工地建设均以问题为出发点,无论是碎片化应用还是集成应用,均聚焦施工一线生产活动,使信息化技术与生产过程深度融合;重视数据实时获取和共享,提高现场基于数据的协同工作能力;追求数据的分析与预测能力,提高决策和预测能力;充分集成应用软硬件技术,满足施工现场环境,保证信息化系统的有效性和可行性。二是智慧工地与建筑产业化的深度融合,将打开建筑业发展的新局面。此次观摩交流会选取的台湖公租房项目,不仅是智慧工地集成应用的典型项目,也是住宅产业现代化试点项目,产业化施工精益管理下的信息化建设实践,让嘉宾们看到了未来建筑业工厂化、数字化发展蓝图的一角。三是智慧工地建设需要企业自上而下转变观念。智慧工地应用解决的是企业实现集约经营、精益管理、科学决策过程中面临的实际问题,其更注重“协同”,在这种情况下,传统粗放式管理思维必须淘汰。此外,企业在进行智慧工地建设时,必须与专业的、专注的相关企业合作。对于多数建筑企业而言,工程现场的管理是“看家本领”,但是现场管理与信息技术的深度融合,必须借助专业的“外脑”,才能取得事半功倍的效果。

(宋 健)