政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
顺应时代发展趋势 提升项目精细化管理水平
——“项目管理(智慧工地应用与创新)典型案例交流及现场观摩会”面面观
 
  来源:中国建设报     2017-08-04
 
 

装配式建筑与智能管理

李国祥 北京城乡建设集团有限责任公司董事长、总经理

理解与思考

住宅产业化是用工业化生产的方式来建造住宅,通过采用部品构件设计、加工、安装一条龙的标准化、工厂化、集成化和技术科研一体化的全新建造方式实现住宅生产的产业化,是建筑生产方式的根本性变革。它是建筑业产业结构升级的必然要求、是首都节能减排环境治理的必然要求、也是建筑企业持续发展的必然要求。

目前,装配式建筑已逐渐被社会大众所熟悉,但在实际发展中,仍存在一定的问题:一是标准规范亟待完善;二是技术支撑体系有待完善;三是与装配式建造相匹配的配套能力不足,严重影响了装配式建筑整体水平提升;四是信息化建设有待加强。

行动与实践

为推动装配式建筑与智能管理的融合发展,北京城乡建设集团在开展课题研究、产业整合、管理改进和信息化智能升级等方面作出了努力。

建立标准,进行工艺工法探索。集团在通州台湖公租房等项目成立产业化课题研究小组,开展包括标准、工艺、智能化管理等10余项课题攻关,对住宅产业化施工进行系统深入的理论研究和分析,结合住宅产业化工程实践,与设计单位、预制构件加工厂商密切合作,进行全方位的理论与实践研究,目前部分成果已进入验证阶段。编制住宅产业化实施工艺规程(企业标准),重点对预制产业化住宅结构施工方法与工艺、构件连接节点施工处置、安全高效现场吊装及构件定位技术和安装支撑设备及固定装置技术进行研究。

投资成立住宅产业化集团。北京市住宅产业化集团股份有限公司(以下简称“住宅产业化集团”)于2016年3月成立,由北京市几家国企共同投资建设。集团初期依托股东提供业务市场支持,加大住宅生产技术研发和住宅生产组织模式创新,尽快形成区别于传统建筑业的核心竞争力。在中长期,新公司将逐渐拓展市场业务、扩大经营规模,力争用3~5年时间实现整体上市。在业务搭建上,住宅产业化集团以市场为导向、以资本为纽带、以专业平台为支撑、以产业化集成为目标,通过体制机制和商业模式创新,构建实体化运营平台,形成具有建筑设计标准化、部品生产工厂化、现场施工装配化、结构装修一体化、维护保养专业化和过程管理信息化等全链条整体优势的产业化集团。其中,已就位建筑行业工程设计甲级和建筑工程施工总承包一级资质组建设计研发和施工建设业务;通过收购北京市燕通建筑构件有限公司,整合部品生产业务。

降低成本,打破传统惯性。在住宅产业化集团的实践中,抗震设防等级6~8度、预制率30%以下的装配式混凝土建筑,相比传统现浇方式的建安成本增加约200~500元/平方米。而目前,行业内尚未形成成熟的装配式建筑劳务分包市场,产业工人严重缺乏,导致施工现场的劳动生产效率提高不明显。通常情况下,建筑工程的建安成本中,人工费占比约25%~30%,发达国家的人工费占比一般在40%~50%,据初步测算,当人工费占建安成本比例增加到40%~50%时,可有效促进相关行业主体主动采取装配式建造方式。

根据北京城乡建设集团的测算(该项目预制率为66%),装配式混凝土建筑可节省33%的现场用工量,其中钢筋工减少53%、混凝土工减少33%、模板工减少50%。如能实现大规模流水施工,人工费可进一步降低。北京通州台湖公租房项目采取多种方式对参建管理人员及施工人员进行全方位的培训,使其熟练掌握产业化住宅施工技术,培育出一批水平高、业务精、能力强的高素质产业化管理人才和技术工人,形成了从构件加工、生产、运输、安装到成品保护的一整套工艺操作手册,并开发了装配式结构全过程智能控制标识和管理系统。

应用智慧化管理工具

智能化终将带来施工现场管理革命,互联网+建筑的时代已经到来,只有拥抱变化、符合时代发展要求的企业才能脱颖而出。智能管理创造新价值。

智能化终将带来施工现场管理革命。装配式建筑建造方式是生产方式的变革,是传统生产方式向现代工业化生产方式的转变。而要实现施工标准化、劳务专业化、质量管控精细化目标,智能化管理是唯一的手段。BIM技术、物联网、云技术、大数据和移动技术等软硬件技术被集成应用在施工现场,与传统信息化平台集成,实现优势互补,可实现作业面与信息平台的实时联通,数据更加及时。智能化、智慧化的信息技术,通过“云大物移智+BIM”等先进技术和综合应用,将施工过程中涉及到的人、机、料、法、环等要素进行实时、动态采集,有效支持现场作业人员、项目管理者提高施工质量、降低成本,保证了工程项目顺利完成。 

好工具让工作事半功倍。北京城乡建设集团的两个装配式建筑示范工地均使用了广联达智慧工地系列产品,其聚焦工程施工现场,紧紧围绕人、机、料、法、环等关键要素,综合运用信息化技术,与一线生产过程相融合,对施工生产、商务、技术等管理过程加以改造,提高工地现场的生产效率、管理效率和决策能力等,实现了工地的数字化、精细化、智慧化管理。

全员应用,体现价值。项目部从项目经理到施工作业人员均在不同程度地使用智能化管理工具,构件加工厂生产的构件成品内置传感芯片,在现场的配送过程中,相关质量、安全、进度等信息可以与建筑构件关联,逐步实现精确、精益管理。

试点应用,全面推广。在总结试点项目应用实践经验的基础上,未来将全面推广,促进北京城乡建设集团装配式建筑管理模式全面升级。