政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
提高安全生产意识 夯实转型升级基础
 
  来源:中国建设报     2017-08-04
 
 

编者按:近期,工程建设领域安全生产事故频发,严重影响工程质量和群众的生命财产安全,引起社会各界广泛关注。2017年6月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故55起、死亡73人,比去年同期事故起数减少14起,同比下降20.29%,死亡人数持平。2017年1~6月,全国共发生房屋市政工程生产安全事故311起、死亡375人,比去年同期事故起数增加50起、死亡人数增加79人,同比分别上升19.16%和26.69%,安全生产形势依然严峻。

日前,住房和城乡建设部出台《关于印发建筑施工安全生产大检查方案的通知》,决定从即日起至2017年10月底,以坚决遏制重特大安全生产事故为重点,对全国房屋建筑和市政基础设施工程开展建筑施工安全生产大检查,检查内容涉及安全管理责任落实情况、安全管理制度建立和执行情况、危大工程管控情况、隐患排查治理情况和应急管理情况等几个方面。

业内人士都能感觉到,近年来,国家和行业主管部门对安全生产管理越来越重视,查处了许多责任事故、建立了许多法规制度、投入了大量人力物力,但为何特大安全生产事故总是不断发生?这是建筑行业全体同仁必须思考的问题。而从以往经验来看,事故发生后,建筑企业往往都是众矢之的,但实际上,安全生产事故的偶然发生,往往都有着环环相扣的必然性。很多事故本身,往往能够折射出建筑市场整体发展存在的诸多问题。

正如住房和城乡建设部市场监管司原司长吴慧娟所说,安全检查只是一个手段,从根本上说这还是治标之策。企业的重视是一个重要方面,但另一方面,要杜绝安全事故的发生,主管部门、建设单位、施工企业和工程监理单位等必须意识到,工程项目的管理应当形成一个统一的整体,各方必须明确各自的责任,要让信用成为企业安全生产的“高压线”。

以“安全之星”落实本质安全管理

王学士 中建八局安全总监

近年来,中建八局在安全管理方面作出了一些努力和探索,相继推出了安全工程师实训营、十项零容忍、安全达标示范工程和安全讲师公开课等活动,取得了一定成效,但离实现本质安全还有一定的距离。我们在安全管理上还面临很多挑战,一是监管队伍的培育建设和企业生产经营规模的快速发展没有形成匹配,管理力量稍显薄弱;二是企业与工人之间沟通不畅,管理人员与工人的关系没有理顺。尤为关键的是,工人的不安全行为时有发生,行业内高达90%的事故源自工人的不安全行为,而中建八局在“技防”、“物防”上投入了大量精力,对于“人防”的研究还不够。

在这种情况下,集团结合管理实际,推出了“安全之星”活动。简单地说,“安全之星”就是以安全观察为技术手段、以正向激励为指导思想、以解决工人的不安全行为为核心目标的一项管理活动,通过提升工人安全意识,把控制隐患的关口前移,实现安全管理的事前控制。

“安全之星”活动成效显著 

“安全之星”是中建八局安全管理模式的一次创新、是中建八局对“敬畏生命”安全理念的一次有效诠释。该活动今年3月提出、6月逐步全面铺开,已逐渐辐射广州、广西、山东、陕西、江苏和北京等地,覆盖150余个项目部。“安全之星”活动开展以来,给施工现场带来了三大改变。

一是隐患数量得到控制。个人防护用品不佩戴、安全防护设施被拆改、搭设偷工减料等,是建筑工地普遍存在的顽疾。活动无论从奖励的频次还是额度都对工人产生了吸引,初期工人开始有意识地注意自己的安全行为,主观上不再制造隐患,接着逐渐发展到主动消除安全隐患,并对越来越多的员工产生了影响,大大减少了隐患数量。

二是全员管理逐渐落地。首先,建设方、监理方、总包方和劳务班组长都被纳入活动范围,每天都在行使“观察员”的权力,形成了“人人都是安全员”的局面,加强了安全管理的力量。其次,活动以安全观察为基础,离开了观察的公平公正,活动就失去了生命力。这就要求“观察员”一要确保巡视范围100%覆盖所有施工生产部位和风险源;二要具备一定的安全知识积累,去现场能发现问题、能看出好坏;三要以身作则,展示正确的做法。这就倒逼管理人员积极主动履行安全生产职责,落实全员安全管理。

三是管理者与工人之间关系融洽、沟通顺畅。近年来,随着建筑业用工环境的变化,工人与建筑企业渐行渐远已成为不争的事实,尤其是“新工人”想法很多、不愿受约束,安全教育工作一直成效不大。“安全之星”通过3个手段,把工人从企业的对立面拉了回来:一是在安全观察过程中和工人加强对话,围绕奖励进行说服教育、了解诉求,拉近双方距离;二是言必信、行必果,切实把奖励发放到位,使工人快乐地工作;三是扩大表彰声势,满足工人的精神需求,吸引工人对安全产生兴趣。部分单位对表现最好的工人家属送去了慰问品,使工人真正建立起了对企业的归属感,与企业同心同德,落实安全生产。

活动自开展以来,收到了良好的效果。以深圳片区为例,项目安全防护用具佩戴不规范、现场吸烟率,从8%下降到了2%以下;从收集到的隐患通知单、现场安全隐患整改通知书的数量看,现场隐患减少近四成。

“安全之星”活动具有广泛推广价值

“安全之星”顺应了国家劳务改革的趋势。今年年初,国务院办公厅发布《关于促进建筑业持续健康发展的意见》,提出要简化工程建设企业资质类别和等级设置,减少不必要的资质认定,其中就包括劳务资质,建筑企业将来有可能通过自有工人、产业工人、信息化劳务市场等形式直接与工人对话。“安全之星”有利于企业抢占先机,吸引技术骨干工人,为精品工程建造打下坚实基础。

“安全之星”提倡“无指责文化”,以表扬、奖励的正向激励代替以往批评、罚款的负向激励,符合国家关于积极“建立安全生产奖励机制”的工作要求。

“安全之星”尽管实施时间不长,还处在摸索阶段,项目覆盖率也不高,但是实施效果已经开始显现,随着活动的深入开展,相信其将给企业带来更大的管理及经济效益。