政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
砖瓦工业“十三五”发展规划
 
  来源:中国建设报     2017-08-07
 
 

为贯彻落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《中国制造2025》、《促进绿色建材生产和应用行动方案》、《国务院办公厅关于促进建材工业稳增长调结构增效益的指导意见》(国办发〔2016〕34号)和《建材工业“十三五”发展规划》,加快砖瓦工业供给侧结构性改革和转型升级,推进砖瓦工业科技创新和节能减排达标,保障绿色建筑、节能建筑、生态建筑和海绵城市建设,实现《2030年中国建材工业“创新提升、超越引领”发展战略》中2020年的发展目标,中国砖瓦工业协会制定本规划。

一、“十二五”期间我国砖瓦工业取得的成绩

“十二五”期间,我国砖瓦工业以创新为驱动,开发出节能工艺技术装备产品和新型节能保温墙体屋面材料产品,自主研发生产系列砖瓦整装装备、智能码卸坯机器人,以节能减排为抓手,推广节能砖生产与农村节能建筑市场转化工程、制砖工艺脱硫除尘技术、全煤矸石制砖隧道窑余热发电技术和节能变频改造技术,以资源综合利用效率为拓展,提升建筑垃圾资源化利用、城镇生活污水处理厂污泥和垃圾无害化处理能力及资源化利用能力,以规划标准为引领,促进砖瓦行业及产品质量和产品档次显著提高。

1. 提高了资源综合利用水平

“十二五”砖瓦工业积极利用煤矸石、粉煤灰、矿渣、煤渣等各类工业固体废弃物,年利用量达3亿吨左右。利用江、河、湖(渠)淤泥、污泥、建筑渣土和页岩等原料生产墙体屋面材料,节约了土地资源,节约了能源、保护了环境,砖瓦工业向绿色节能方向发展。

2. 创新节能工艺技术装备产品

科技创新驱动并支撑砖瓦工业由半自动化向机械化、自动化方向发展。淘汰落后轮窑、自然干燥工艺。新建、改建、项目选择截面为3.3米以上的隧道窑、Φ550毫米以上硬塑、半硬塑真空挤出机、全自动切码运系统、码(卸)坯机器人编程系统、自动、半自动产品打包机,自主研发并生产整装备设备、砖瓦工业首台套500㎏~800㎏码(卸)坯机器人,制砖工业向自动化和机器换人推进。

3. 实现节能减排绿色环保

砖瓦行业积极贯彻落实《砖瓦工业大气污染物排放标准》、《烧结墙体材料单位产品能源消耗限额》两项标准,对砖瓦生产过程的脱硫除尘、降低烟气中CO2、SO2等污染物的排放及完善烟气、粉尘治理和制砖生产中能源消耗得到有效控制,推广全煤矸石制砖隧道窑余热发电和节能变频技术,实现了制砖生产过程节能和环境保护。

4. 推广联合国在中国制砖行业节能减排项目

“十二五”期间,由全球环境基金(GEF)资助、联合国开发计划署(UNDP)和农业部共同实施的“节能砖与农村节能建筑市场转化项目”,在中国开展5年并取得阶段性成果。项目推进了中国制砖行业节能减排、提高产品质量并向农村节能建筑延伸,有效延长了建筑物使用寿命,促进了制砖行业可持续发展并与世界制砖行业分享项目成果,减排了我国农村制砖生产过程中的温室气体和节约了砖瓦生产过程的能源消耗。

5. 延伸砖瓦产品建筑应用产业链

建筑围护材料的产品质量和产品功能是节能建筑的基础保证,由中国砖瓦工业协会提出、中国建筑科学研究院建材所承担编制的《烧结保温砌块应用技术规程》国家标准,获住房城乡建设部标准定额司批准立项,计划“十三五”初年完成,该标准为全面推进烧结保温砖和保温砌块在节能建筑中的应用提供了技术保障。

6. 完善砖瓦行业各类平台建设

“十二五”期间,建设并完善了砖瓦行业从原料采集、产品生产、机械装备、产品质量、产品应用到媒体宣传、质量监督、教育培训等各类平台。包括协会媒体平台、砖瓦行业标准平台、墙材行业绿色质检平台、节能砖宣传平台、“一带一路”走出去平台、机械装备平台、人才教育培训平台、新产品、新工艺、新装备推广平台、建筑应用技术平台、建筑设计师论坛平台等,各大平台发挥出创新“三新” 和“引领、协调、服务” 的积极作用。

7. 砖瓦绿色产品质检中心成立

经国家认监委论证批准,适应国家绿色墙材制造需求而组建的绿色墙体材料监督检验中心正式成立。墙材行业绿色标志有了权威性的检验评判单位,监督砖瓦行业企业清洁生产、全生命周期产品达标、资源综合利用和环境保护行为,行使推进砖瓦行业绿色健康发展的监督职能。

8. 节能绿色砖瓦产品质量提高

通过大企业合作、重点企业带头,创新砖瓦装备、技术、工艺、产品和建筑应用。自主研发并投放市场应用的砖瓦集保温隔热、装饰一体化的节能墙体屋面材料、烧结装饰板、烧结铺路砖、透水砖等产品,其产品质量和产品档次有很大提高,满足各类建筑的需求。

9. 产品标准水平逐渐提升

“十二五”期间,我国砖瓦行业制(修)订国家、行业、团体标准15项,其中在《烧结多孔砖和多孔砌块》、《烧结空心砖和空心砌块》、《烧结保温砖和保温砌块》、《复合保温砖和保温砌块》国家标准的制(修)订中,提高了多项技术参数要求,如强度等级、孔型排列、孔洞形式、吸水率、抗风化性能、抗冻性能等,提高了产品质量,保障了我国农村节能建筑的应用推广和广大的农村居舍的建筑安全。有关建筑施工的标准《烧结保温砌块技术规程》和焙烧窑炉《砖瓦工业窑炉节能设计、施工及验收规范》已经编制征求意见,砖瓦行业的团体标准《砖瓦行业质量管理规程》、《烧结砖瓦企业清洁生产评价指标体系》、《砖瓦企业安全生产技术规程》》在推进制订,计划在“十三五”期间完成。

10. 淘汰落后产能力度加大

“十二五”期间,砖瓦工业推广先进技术步伐加快,淘汰落后产能力度加大,实心黏土砖总量由“十一五”期末的年产3600亿块下降到“十二五”期末的年产3000亿块。在京津冀协同发展地区及全国各地关闭取缔砖瓦轮窑和自然干燥,显现出整合资源、调整产业结构、促进产业升级的新常态。