政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
     城市地下综合管廊与海绵城市建设专题研 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题四版
一路相随 感恩有你
 
  来源:中国建设报     2017-08-08
 
 

我与《中国建设报》相识于1992年。25年来,与它初次“见面”的情景总是栩栩如生地闪现在眼前,好像昨天才发生一样。

那年,我刚到原河南省巩义市建设局办公室工作,主要从事文案工作。一天,局长让我写一篇关于城镇建设方面的调查报告。可我刚刚毕业,缺乏城镇建设方面的各类知识,也不了解行业情况,好像干瘪的牙膏袋,什么都写不出来。

正当我抓耳挠腮、心急如焚的时候,看到了办公桌上放着一份《中国建设报》。我拿起来一看,很多内容正是我需要的。我心想“这就是建设领域的教科书呀。”于是,我急忙打开报纸,一字一句、一行一段地细品着每一篇文章,贪婪地汲取着报纸上的内容。急速“充电”后,我又深入到有关科室了解情况,并结合本市的实际,将调查报告写了出来。局长看过后,鼓励我说:“虽然离要求还有距离,但你刚上班没几天,就能用比较专业的语言写出报告来,相信你再加把劲儿,一定能写得更好。”

从此,我便认《中国建设报》为老师。只要报纸一到,我就抢先去看。渐渐地阅读报纸满足不了我的“胃口”了。幸运的是,我与《中国建设报》编辑老师沟通后,在他们的指导下,学着写稿,并投给《中国建设报》。在连续写作、投稿后,我的一篇稿件被发表了。局领导看到后,在众人面前表扬了我。同事们纷纷询问我,有什么进步的诀窍。我毫不保留地说:“全都依赖《中国建设报》这位‘老师’的指导,我才能进步得这么快。”大家知道后,每次报纸送来,都抢着看《中国建设报》。

通过写稿、投稿,我和《中国建设报》结下了深厚的友谊,在各位编辑老师耐心的指导下,我笔耕不辍。25年来,竟也在《中国建设报》等报刊发表文章近千篇,而且有的征文获了奖,有的文章被相关部门推荐为好论文。同时,我也被多家报刊发展为通讯员,并从普通工作人员成为了专门负责宣传工作的局宣教科科长。

我与《中国建设报》一起走过了25年的岁月。我深知,如果没有它的帮助,我可能不会有如今的成就。《中国建设报》于我亦师亦友,我对它既有感恩之情也有朋友之谊。当我看到“我与建设报30年”征稿启事后,便迫不及待地拿起笔,写下我与《中国建设报》的故事。

俗话说“三十而立”。今年,《中国建设报》刚好30岁,正是而立之年,我祝愿我的良师益友——《中国建设报》,在发展之路上更加辉煌。

(作者单位:河南省巩义市住房和城乡规划建设局)

郜泉州