政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
山西上半年清理欠薪53.74亿元
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

本报讯 笔者日前从有关部门了解到,2017年上半年,山西大力清理企业欠薪,共清理欠薪53.74亿元,清欠率74.2%。其中省属国企清欠53.4亿元,清欠率98%。

据介绍,今年以来,山西省采取整体化的集中行动,突破以往零打碎敲的工作方式,重点突出“三个清零”目标任务和“无欠薪市县”创建活动。

山西省明确要求,对农民工欠薪存量案件“限期清零”,新发生的案件“季度清零”,年前发生的案件“年底清零”,并在全省开展解决拖欠农民工工资问题专项督察。

山西省人力资源和社会保障部门、住房城乡建设部门联动执法,对于不缴存工资保证金的企业,不予颁发施工许可证;对欠薪陈案和要案,实行了约谈县政府主要负责人和企业负责人制度,强化问责手段;在各地市实施案件周报制度,督促欠薪案件及时办理,实现动态监督。

截至6月底,山西省共办理工资类案件870件,追发工资2.3亿元,涉及2.4万人,同比分别下降了28%、47%、17%;向社会公开曝光重大劳动保障违法案件67起,问责处理19人。

(吕梦琦 王 皓)