政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 要闻一版
严“纺”密“织”不遗漏
——马鞍山治理翔天劳务有限公司侵占绿地违法建设综述
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

轰隆隆……

随着最后一块彩钢板安全落地,历时9个多月,位于安徽省马鞍山市慈湖高新区内的翔天劳务有限公司违法建设的厂房被彻底拆除。该区城市管理行政执法局局长张立志终于松了一口气:“总算在梅雨季节到来前,将违法建筑拆除了,安全隐患没了,我的心也可以放下了。”同样松了一口气的还有马鞍山市城乡规划局副局长刘安强和市城市管理行政执法局副局长杨桂平。

今年3月,这处违建被住房城乡建设部挂牌督办,按照规定,3个月内必须完成督办任务,否则相关部门负责人将会被问责。接到挂牌督办通知后,马鞍山市痛定思痛,决心按照督办要求做好相关工作。同时,自我加码,进一步完善、严格相关制度,进一步加大落实相关制度的力度,如期在全市范围内做到:凡是违法建设,无论大小都要拆除,没有遗漏;凡涉公共利益,都要坚决维护,没有遗漏;严控新增违法建设,露头就打不遗漏。

逢违必究 燕泥蝇足不遗漏

去年8月初,住房城乡建设部向马鞍山市城乡规划局发信函告知,经过卫星遥感图斑比对,发现该市慈湖高新区有一处违反总规强制性内容的违法建设。震惊之余,马鞍山市城乡规划局立即将信函转交市城市管理行政执法局,请求协助调查。8月9日,慈湖高新区城市管理行政执法局接到信函后,对来函中涉及的马鞍山钢铁集团代管地块上的翔天劳务有限公司的违法建设立案调查。

经调查核实,翔天劳务有限公司违法侵占了约0.6万平方米的生态绿地,并在没有获得《建设工程规划许可证》的情况下,擅自建设了1760.35平方米的厂房,违反了《中华人民共和国城乡规划法》以及《城市绿线管理办法》、《城市绿化条例》的强制性内容。“违建厂房处于沿江大道二电厂段恒兴变电站东侧,用彩钢板搭建的屋顶上就是像五线谱一样密集的高压线,一旦发生意外,后果不堪设想。”张立志道出了提心吊胆的原因。

9月28日、10月11月、11月9日,慈湖高新区城市管理行政执法局依据法律法规,依法对违法当事人分别下达了事先告知书、限期拆除决定书、限期拆除公告。然而,违法当事人一直采取回避的态度,拖延执行,违建拆除出现了滞后现象。为了引起重视,加快拆违速度,今年3月,住房城乡建设部将此处违建列为挂牌督办案件。

马鞍山的违法建设,是典型却非孤例。在被住房城乡建设部挂牌督办的8个典型案例里,侵占生态绿地的共3起,占总数的37.5%,马鞍山的违建体量并不算大。“依法治市是依法治国的体现。依法治市,要对所有违建说不,无论大小,不容任何法外之地存在,哪怕只有0.6万平方米。”杨桂平表示。

公共利益 坚决维护不遗漏

去年8月16日,马鞍山市城市管理行政执法局对翔天劳务有限公司的法人代表季学发进行了询问。询问笔录显示,2015年3月,季学发组织开工建设了三处厂房,作为公司办公场所和员工宿舍。

从马鞍山钢铁股份有限公司出具的证明材料看,该处违建所处地块,属于其代征管理范围,并委托马钢利民企业公司代为管理。为确保高炉检修快速反应、人员及时到位恢复生产,该公司同意翔天劳务有限公司临时使用。马鞍山钢铁股份有限公司工程管理部科长苑智则表示,由于管理松懈和监管不到位,他们并不知道该地块上建起了违建,“直到区城市管理行政执法局找上门”。

然而,几次送达拆违通知回证显示,前三次送达文书非常不顺利。违法当事人采取回避的态度,其亲属拒绝签收,执法人员只能依法依规,摄像记录执法过程,留置送达。不管是管理者的疏忽还是违建者的故意而为,违建必须拆。今年4月19日,慈湖高新区城市管理行政执法局依据《中华人民共和国行政强制法》,向翔天劳务有限公司下达了催告书,告知企业自行拆除,若1个月内不配合拆除、不自拆、不提起诉讼,将依法实施强制性拆除。

随后,该局组织8名专业人员、15名执法人员以及两台吊机进入违建现场助拆,对地块上的钢构厂房、附属设备、办公用房进行了拆除。时限到期后,该局再次组织人员对未拆除到位的地方,进行了强制拆除。

苑智表示,公司将尽快组织人员,把腾退出的土地,按照规划要求,恢复成生态绿地,还百姓绿地空间。同时,希望相关部门予以支持和监督,把“坏事变好事”。

“有没有挂牌督办,违建都必须拆除。规划的权威,需要依靠法律来建立。”刘安强表示,《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》明确提出“用5年左右时间,全面清查并处理建成区违法建设,坚决遏制新增违法建设”就是在为规划立威。

尽管角度不同,但马鞍山市相关部门负责人达成了共识。杨桂平认为,违法建设占用公共空间、侵占公共利益、影响社会公平、威胁公共安全,危害巨大。只有依法治理,坚决拆除,尤其是党员干部、国有企业的,才是对老百姓最大的公平公正。“事实上,这次违建拆除,具有典型意义。”

完善制度 “新增”即拆不遗漏

挂牌督办的目的是想方设法提高对案件的重视程度,解决问题、办成事情。马鞍山市解决了问题,也从问题中看到了不足,并积极行动补“短板”。

“挂牌督办的违建,地理位置偏僻,夹在多个厂区之前,如果不是卫星遥感的图斑比对,很难发现。这也是我们感到震惊的原因。”刘安强表示,制度不完善、监管不到位,都会让违建漏网的可能性增大。

6月初,由马鞍山市城乡规划局牵头组织起草的《关于加强建设项目规划实施全过程监管的工作意见》通过审议。“我们要先从制度上完善,增加航拍、卫星图斑比对等技术手段,严控新增违建;分期分类解决历史遗留违建。”马鞍山市城乡规划局规划科科长王华罡说,意见实施后,将实现规划、建管、城管执法等部门联动机制,通过工程分步验收联动、违建查处联动、产权测绘联动,切实整合规划批后监管力量,实现齐抓共管、形成合力。

马鞍山市城市管理行政执法局则以“马上改”活动为平台,加强日常步行巡查,将党员、城管队员、保洁员和信息采集员“四员合一”,通过建设智慧城管平台,及时发现新增违建。“尽量做到事前发现,形成‘出头’就拆的态势,不给违建留下任何空子,不让一处新增违法建设成为漏网之鱼。”杨桂平表示,经过这次挂牌督办,他们将向其他省市学习经验,寻找差距,补齐“短板”。

本报记者 韩戴男