政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
建智慧城市需共享数据
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

灾害预警、天气预测、为市民选择更畅通的出行线路……越来越“智慧”的城市离不开大数据的支持。日前举办的“2017大数据应用与新型智慧城市建设研讨会 ”上,中国城市科学研究会大数据专业委员会副主任委员甄峰提出,大数据应用于城市治理创新过程面临诸多挑战。借鉴纽约等城市治理的经验,政府的决心对建设数据驱动的城市至关重要。

“城市人口激增加大公共服务压力、城市治理资金有限、城市突发事件风险增加。美国纽约正是在这样的背景下推出大数据治理的。”甄峰介绍,纽约市于2012年出台地方性开放数据法案,规定到2018年,除了涉及安全和隐私的数据之外,纽约市政府及其分支机构所拥有的数据都必须通过政府开放数据门户网站实现对公众开放,并且要求使用这些数据不需要经过任何注册、审批程序。

在谈到各地对智慧城市建设的热情时,Esri中国信息技术有限公司副总裁蔡晓兵建议,科学理性很重要,盲目投资不可取。“有的地方连数据采集的基本网络机制都没有,而基础相对较好的发达地区也要注意,不是某一方面‘智慧’就可以了。这是一个复杂的系统,需要各方协同共享数据。因此,顶层设计和因地制宜很重要。”他说。

目前,我国不少城市也在积极推进政务云的建设,打造数据信息平台。以南京为例,作为较早提出智慧城市理念的城市,智慧南京主要建设一个中心、一个平台、四个数据库、五个重点目标应用。一个中心主要指南京市政务服务中心,一个平台指南京市城市运营管理平台,四个数据库分别是居民数据库、企业数据库、政府资源数据库以及城市数据库。城市关键数据集中之后,南京市政府能够及时感知城市运行管理情况,以便进行有效决策。

江苏省信息化协会副会长祁晓荔表示,江苏不论是在城市化还是基础设施建设投入上都居于全国前列,如果能够充分将信息化融入到城市建设、产业发展和民生服务当中,将激发出强大的内生动力,成为助推江苏跨越转型发展的又一引擎。

顾姝姝