政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 专题三版
伦敦圈的“智慧新城”
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

与亚洲不少发展中国家核心城市承受巨大的人口压力相似,英国首都伦敦也曾面对人口和资源过度聚集带来的多方面挑战。该国政府多年来致力于在首都经济圈内建设符合可持续发展理念的新城,分担人口压力、承接部分产业发展功能。如位于伦敦西北部、距离首都72公里的米尔顿凯恩斯,正成为推动绿色智慧城市建设的试验田。

智慧让出行便捷

为缓解大城市问题,米尔顿凯恩斯市政议会负责未来发展战略的官员杰夫·斯内尔森介绍说,他们引入了“智慧城市”规划,鼓励公共交通出行、普及电动车等低排放交通工具的使用,提高出行效率,减少污染。他表示,新规划下已推行了不少交通新措施:城区两万个公共停车空间上安装了智能感应器,能实时监控停车位使用情况,基于这些数据,市政当局已开始提供实时停车信息服务,当地居民利用智能手机上的专属应用就可随时查询目的地最新停车信息;更多的传感器和监控装置会陆续在市区路面上安装。到2017年底,居民就可以利用手机应用查看实时交通情况,方便人们在出行前选择最佳路段。

可无线感应充电的电动公交车已开始在当地公交网络中运营,并且市政当局投资建设了大量电动车充电设施,这让2016年该市注册的电动车数量增长了3倍。此外,米尔顿凯恩斯在无人驾驶技术发展上也走在英国前列,目前已经在城区路面上测试无人驾驶公交载具,计划到2018年,在市中心运营40辆这类载具,届时当地居民就可随时利用它们快速抵达市中心任何地方。

这都只是起步措施。“智慧城市”的建设国际上尚无统一标准,各地都处在探索阶段。然而无论“智慧城市”的概念如何变化,一个重要元素是基于物联网技术实现“万物互联”,而其前提是如何综合利用大量的数据。

智慧需全民创新

英国政府下属产业促进机构“未来城市技术创新中心”的首席信息技术官亚尔莫·埃斯凯利宁表示,在下一波智慧城市建设浪潮中,城市本身需要扮演更主动的角色,让更多居民参与进来,并且用数据驱动的方式帮助开发者和中小企业推出更具创新性的服务,比如以需求为导向的交通出行服务。

米尔顿凯恩斯“智慧城市”规划的核心项目就是城市数据中心。这个由市政当局管理的数据中心每天会把来自各方面的海量数据汇总,这包括能源、交通、供水等关键部门的基础网络数据、遍布城市各个角落的感应器数据(包括天气、污染、停车等监控装置)、卫星数据、社交媒体以及相关的智能手机应用数据等。仅仅收集这些数据产生不了价值,因此这个数据中心采取了开放平台的政策。自2016年以来,在市政当局监管下,无论是个人和企业都能在符合法律规定的情况下,获取这个数据中心汇总的匿名数据资源,用于教育、科研、开发新技术和服务方案来解决城市建设遇到的挑战。斯内尔森表示,这些数据能够为人们提供更深入的视角来审视整个城市的运作机制。这不但有利于当地的长期规划,也能帮助企业找到城市服务的“痛点”,设计出创新性解决方案,在商业上取得突破。

张家伟