政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
安徽要求小城镇设计延续传统风貌
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

本报讯 为提升小城镇建设品质、规范小城镇风貌设计,安徽省日前出台《小城镇风貌设计导则(试行)》,要求保持小镇现状肌理、统筹小城镇建筑布局、延续传统风貌。

该省明确,小城镇风貌设计要尊重小城镇现有路网、空间格局和生产生活方式,重点解决老街区功能不完善、环境脏乱差等风貌特色缺乏问题。严禁盲目拉直道路,严禁对老街区进行大拆大建或简单粗暴地推倒重建,避免采取将现有居民整体迁出的开发模式。要统筹小城镇建筑布局、协调景观风貌、体现地域特征、民族特色和时代风貌。新建区域应延续老街区的肌理和文脉特征,形成有机的整体。新建建筑要重视本土的传统建筑技术和形式,应用新技术、新材料进行创新设计。尤其在建筑细部,包括屋顶、门窗、腰线、地脚线、墙角等的设计中,要加强传统建筑手法、技艺、材质及符号的应用,传承传统文化,体现本土建筑特色与风貌。单体建筑的色彩选择应从城镇整体环境、形象出发,提取当地的标志性色彩;单体建筑色彩的变化范围应在一定的区间内,并形成统一中存在微差的整体形象。

(文 月)