政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
专业化职业化背后的建筑哲学
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

对于建筑设计师而言,专业化、职业化既是市场化的大趋势,也是自我适应和不断探寻、发现以及成长的过程。在专业化、职业化趋势下,认知自我、寻找职业路径,认识建筑、形成独有的建筑设计理念和风格,是每一个建筑设计师都需要思考的问题。

大趋势下的专业化

专业化是民用建筑形式分类的专业化,而非基本建设的专业化。具体而言,可分为医疗建筑、养老建筑、教育建筑、居住建筑、酒店建筑、交通建筑、展览建筑等不同的建筑形式。就民用建筑专业化的层面来说,不同类型的建筑因功用不同对设计的要求也不同,甚至为了与功能相匹配,还会催生出许多特殊要求。因此,对于很多特殊的、不常见的专业性建筑设计,工艺设计是主要专业,建筑设计在其中往往是一个配合专业。

专业化建筑设计对流线组织、特定建筑技术和设备技术的设计都有很高的要求。由此,许多专业化的设计公司应运而生,例如设计剧场的专业公司相较于一般的民用建筑设计团队,就对剧场的光学、声学有着更深层次的了解。因此,一个设计团队只有真正了解专业化的设计知识,才能胜任建筑设计师这一角色、为业主做好服务工作。

会生活的职业化

职业化是一种探寻过程,一方面要求建筑设计师高效地完成工作,但不代表速度化、强度化,放慢脚步去思考、去感悟、去享受或许是更好的工作方式;另一方面,职业化也是由建筑设计这一行业固有特点所决定的,是对建筑设计师在技术层面上的要求,包括工作态度、工作能力、专业技术等。

从更深层次的层面上来看,职业化远远不止以上两个方面。对一个优秀的建筑设计师而言,工作不能仅仅停留在对建筑设计的驾驭,还要对社会、文化、历史、时尚、电影、哲学、文学有一定的了解。毕竟,建筑是人文、生活以及环境的终极综合呈现。一个好的设计,功夫往往是在设计之外,刻意为之的设计难免会有矫揉造作之嫌,所以只有探寻、了解各种元素,只有懂得去思考、感悟生活,才能真正找到建筑设计的本真和建筑应该有的形态。换句话说,想要做好设计,还必须得会生活。

自我欣赏与市场认同

做建筑设计,设计师的自我欣赏很重要。但是,建筑设计师认为好的东西由于市场导向、利益交织等因素而不被业主接受的情况很多。因此,建筑设计师既要懂得在设计中自得其乐,也要尽可能地适应市场,在自我欣赏与业主需求之间寻找到一个最佳平衡点。

自己喜欢的设计不被业主采纳是建筑设计师常常面对的困扰。这是因为站在不同角度对设计的评价标准不同。设计师有自己的设计标准、业主有业主的考量标准、专业也有专业评判标准、社会还有市场标准,这些评价标准没有对错、高低、好坏之分。建筑设计师不能将自己的偏好、审美强加于人,而是要从建筑本身出发、为业主考虑,因为业主代表着市场。但这并不意味着建筑设计师的风格和品位要刻意迎合市场,设计师的作品首先还是要打动自己。

思想者的建筑哲学

建筑应该结合环境、人文背景和业主的需要,以一种最合适、最简单、最自然、最本质的方式呈现出来,而不是刻意去追求形式。建筑设计师要尽量把自己的个人影响降到最低。好的建筑设计是让一切顺理成章地找到一种理性的、富有逻辑性的表达方式和生存方式,是一种不露痕迹的呈现。很多奇奇怪怪的建筑,也许就是因为建筑师太想表现自己,从而扭曲了建筑本应该有的形式。

建筑设计师应是一个探寻者,而非创造者。建筑设计师的工作是努力去寻找内在力量和外在条件,利用专业知识、专业技术将这些因素合理地整合、有机地呈现出来,而非刻意生造。从这一角度来看,懂得专业建筑技术的专业团队和专业公司也是这些因素的重要组成成分。设计师要探寻和把握好这些因素,将其融入到既定的环境、人文背景下共同进行建筑设计创作,不能一味追求个人喜好和个人风格。换言之,这种无形的、不留痕迹的力量才是建筑的灵魂。

笔者倾向于原生态的、回归自然本真的建筑设计理念,强调简单、朴素以及建筑物本身。这样的理念也许很难完全做到,但建筑设计师可以在设计中做到不刻意创造,而是去探寻、感悟。

曹 波