政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
教师培训不该成“赔训”和“陪训”
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

暑期是各地对教师进行各种形式“培训”的热门时间。尽管现今的培训较之过去已有很大的改善与进步,不乏参加者收获满满的事例,但纵观某些培训的内容和过程,却不得不让我们对培训的最终效益究竟如何产生疑虑。因为参加培训许多教师在暑期既牺牲了休息时间,也没能学到多少实际“对路”的知识与技能,满心期待的“培训”变成了收获不大的“陪训”和“赔训”。

教师们感到提升不多的原因是培训内容不接“地气”,往往是理论性的东西多,真正与教育实践有机结合的少、“醍醐灌顶式”的提升眼界与境界的少,到头来能“畅销对路”的更是屈指可数。尽管高山值得仰止,但再美的风景仰望久了也会令人脖颈发酸。

试想,如此“陪”着专家长篇大论式的培训既让参与者感到枯燥乏味,又“赔”上了宝贵的时间和提升机会,从时间和效益的成本上来算,很不划算。因此,组织培训的职能部门应注意在对授课教师的选择上,即使是诸如“专家”等重量级的人员,也有必要进行论证、对比与考察,如果因为“盛名之下,其实难副”的因素而导致培训内容或效果跟期望值有较大差距的话,不但会浪费宝贵的培训经费,而且会浪费受训者的时间与精力。俗语讲:赔本的买卖不做。对于本该美好的培训学习而言,不也是这个道理吗?在这件事上,还是那句广告语说得好:“只选对的,不选贵的。”

或许有价值的思路是,除了管理部门对授课教师和培训内容、形式进行统筹安排外,不妨也借鉴市场机制的运作方式,采取购买服务的形式,让第三方有资质的独立机构介入和论证。此外,还可事先与教师代表进行沟通交流与咨询协商,真正选出最合适的专家、名师或学者,采用一线教师欢迎的,诸如互动式、菜单式等灵活实用的培训形式,找准广大参与者所需的最迫切、最有价值的培训内容。

进行假期培训需要花费大量的人力、物力、财力,如果培训效益不高,那是一种资源浪费,从而使“培训”变成了得不偿失的“赔训”。因而相关部门应充分考虑怎样让有限的经费发挥最大的作用,真正让有限的培训经费“花到刀刃上”,使培训过程“物有所值”。

暑期教师培训的目的是提升教师专业素养,不论是高层次的骨干教师研训,还是全员的通识培训,都是藉此来促进一线教师的专业化成长,这笔效益账无疑值得一算。因而,急需有关职能部门做的便是让培训变得踏踏实实、真真切切,既激发教师的参与激情,也让培训效益最大化,真正使培训成为一种令人满心期待和欣喜的“知识红利”。

 孟祥杰