政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
浅析如何树立高职发展自信
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

日前,《2017中国高等职业教育质量年度报告》正式发布。该报告在肯定我国高职教育在立德树人、专业建设、国际化等方面成绩的同时,也指出当前高职院校还面临发展自信缺失、内涵尚需提升等问题。不自信无以立根本,自信是高职院校发展的内在驱动力和精神源泉,如何树立发展自信、推动内涵式建设发展,已成为新时期广大高职教育工作者需要关注和解决的重大课题。

高职院校发展自信主要由学生自信、教师自信和管理自信组成。其中,学生自信是基础、教师自信是关键、管理自信是保障。

我国高职院校发展自信之所以缺失,笔者认为主要有3方面原因:首先,高职院校较快的发展速度,使其缺乏厚重的历史积淀。近年来高职教育发展速度很快,招生规模连年增长,但较之于有上百年发展历史的普通高等教育而言,还是缺乏扎实的根基和厚重的历史文化积淀。因此,高职院校需要对高等教育功能的深刻认知、对高职教育的未来发展、对培养目标的科学修正等进行不断的摸索、积累、沉淀、发展、创新,需要在发展的积淀过程中去树立自信。其次,高职院校的“末端”发展层次,影响着师生对学校自信的认同。高职教育本是高等教育的重要组成部分,但因其处于专科层次,而“被”确定为“末端”位置,这就对其人才培养的两个主体都造成影响:学生基础较差,学习兴趣不浓,“学”得困难;教师教学难度大,个人成就感不强,“教”得懈怠。教学这一中心环节是学校的办学理念、思想、目标得以传递和实现的核心环节,更是学校师生对学校自信形成认同而使其得以传承和弘扬的重要环节。最后,评价体系的改变。学术性大学开始崛起,高职院校日趋没落;中央财政对高职改革发展的专项调控和引导力度减弱,高职教育在财政拨款、项目申报等政策安排中被边缘化;部分用人单位盲目追求高学历,将高职毕业生拒之门外等,都加剧了高职院校发展自信的缺失。

那么,我国高职院校该如何培养发展自信呢?笔者认为:首先改革评价体系。在学生方面,建立以职业技术为核心指标的评价体系,贯穿学生从入学考试到培养再到毕业的全过程,高职入学选拔考试采用职业倾向测试,平时专业课程考试“用心去动手”,毕业考核摒弃论文,重点为设计与实践;在教师方面,发明专利、调研报告、产品设计、标准拟订、教材讲义等都应成为职称评审的重要业绩,支持教师挂职创业、下企业培训,延聘企业能工巧匠担任高职院校教师,建立“双师型”教师队伍。同时,在高等教育体系设计中,建立起职业教育和普通教育在一定节点上能相互转换的“立交桥”。

其次,改革培养方案。高职院校人才培养方案要体现弘扬工匠精神和培养大国工匠两大使命。专业建设要呼应地方产业,只有把专业建在产业链上,才能了解产业发展的现状。此外,只有完善校企合作通道,保持互动,才能知道企业人才需求的动向,而知道了需求,才能优化专业、培养人才,有效为行业企业供给“能干活、留得住、善创新”的人才。

最后,鼓励参与竞争。部分职业院校的师生,在面对校外活动时常有自卑心理,不敢大胆参与。但实际上,从个体来讲,高职院校还是有不少可以与普通高校比拼的人才,所以高职院校师生要看到自己的长处,认识到不论哪种类型的学校师生都是主体,参与就是一种锻炼提高素质的机会。而且,高职院校大部分位于地级市及以下区域,是“家门口的大学”,对接地方产业、服务“三农”、助力贫困地区发展有天然的优势,只要合理定位,选准竞争领域,发挥功能有广阔的空间。

(作者系广东省河源职业技术学院科研处副研究员)

赖星华