政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场六版
校企合作引领装配式建筑人才培养新趋势
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

近年来,随着我国建筑业企业生产和经营规模的不断扩大,建筑业总产值持续增长,2016年达到193566.78 亿元,比2015年增长7.09%,增速增加了4.8个百分点,建筑业国民经济支柱产业的地位稳固。近两年来,装配式建筑“红遍”大江南北,装配式人才培养已引起各方重视和关注。

要适应装配式建筑教育改革对创新型、综合型人才的培养要求,就必须为人才培养创造更好的条件。为引领装配式建筑教育改革、构建立体化的装配式建筑教育人才培养体系,为山东省乃至全国建筑产业现代化发展提供有力的人才保障,解决一直以来困扰装配式建筑教育发展的师资力量薄弱、技术向理论转化困难、教学资源匮乏和实训项目难以开展4大难题,近年来,山东省建筑产业现代化教育联盟内各高校积极开展校企合作,加大对装配式建筑相关人才的培养力度。各高校充分立足自身特色,积极联系企业,争取更多的社会资源,完善校企合作共赢机制,拓展创新实践平台外延,把校企合作贯穿于课堂教学、实验教学和课外实践活动中,贯穿于培养创新型、综合型人才的整个过程中,积极探索装配式建筑教育人才培养新模式。

校企合作作为培养创新型、综合型人才的一种重要教育模式,近年来得到越来越多的学校和企业的认可和推崇。采用校企合作的教育模式培养创新型、综合型人才的优势来自于学校和企业相互的资源互补:学校属于教育系统,其优势在于培养人才的高效性,但是由于传统的人才培养模式所具有的局限性,学校要独立完成培养具有创新精神和实践能力的高级专门人才会受到一定限制。加之长期以来我国对于开展装配式建筑相关专业的教育一直处于空白阶段,相关理论体系的发展并不成熟,传统建筑专业的教师对于装配式建筑相关专业理论知识把握不够透彻,最终导致学生毕业后不能迅速地适应装配式建筑这种新型建造方式;而企业由于直接面对市场,在知识和技术的创新乃至实践方面比学校教育系统更具优势,这种优势一旦补充到学校中,对于创新型、综合型人才的培养将会带来巨大飞跃。更重要的是,作为培养对象的学生在学校和企业两种环境、学生和员工两种角色的转换中,在学校教师和企业师傅两位导师的指导下,通过对理论知识与实操经验的获取和共享,经由实践来实现知识的应用和能力的转换,在理论与实践相互结合、互相转化、共同促进的过程中,可以培养出基于扎实的理论基础的、宝贵的创新能力与综合素养。

职业教育作为推动行业持续健康发展的重要保证,《国务院关于加快发展现代职业教育的决定》中明确指出:现代职业教育应适应技术进步和生产方式变革以及社会公共服务的需要,加快现代职业教育体系建设,深化产教融合、校企合作,培养数以亿计的高素质劳动者和技术技能人才。这就要求装配式建筑教育相关专业的建设应坚持以立德树人为根本、以服务发展为宗旨、以促进就业为导向、以校企合作为抓手、以协同创新为理念,为建筑业行业转型提供充足的高素质人才储备。在校企合作的人才培养模式中,学校成立企业学院,企业师傅进入学校为学生授课、答疑,校企共同举办装配式建筑教育师资培训和职业技能培训,可以解决装配式建筑教育中师资力量薄弱的难题;学校教师与企业师傅充分交流,理论与实践相结合,可以提炼、充实和完善企业中现有的先进经验与技术,推动装配式建筑相关技术向理论快速转化;采取校企合作、校企共建等多种形式,共同编写装配式建筑系列教材,开发多媒体网络教育资源平台,建设装配式建筑工法实训基地、一站式体验馆、部品公园、虚拟仿真实验室等,采用多种方式解决装配式建筑教育资源匮乏与实训难题;校企双方实现深度合作,解决学生就业对接难题,资源共享、优势互补,共同建立完善装配式建筑职业技能培训体系,开展社会培训,共同申报承担政府及行业项目、课题,在校企双方互利共赢的基础上提升社会服务能力。

综上所述,从优势互补、知识分享的角度出发,整合学校和企业双方的优质资源,通过采用校企开展深度合作的新型教育模式培养创新型、综合型的装配式建筑相关高素质人才,将是未来职业院校装配式建筑人才培养的新趋势。

(作者系山东水利职业学院建筑工程系主任)

王 安