政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
社区建设:一核多元 融合共治
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

中国城市社区治理正在力图摆脱传统的国家包办一切的现状,逐步构建“多方协同、合作共治”的新政策框架,这也是当前社区治理体制转型的前沿点。

案例引领,服务模式频频创新

社区是社会的基本单元,社区治理是社会治理的重要基础,也是国家治理的重要基础。社区治理的效果和水平,事关社会和谐稳定和国家长治久安,事关全面深化改革总目标、推进国家治理体系和治理能力现代化的顺利实现。未来社区必须注重智慧设施应用和智慧生活理念对社区治理创新的影响。

近年来,全国各地都在探索、创新社区“服务·共享·融合”新模式,也总结出很多可复制、推广的优秀案例。

为创新社会服务管理模式、建设幸福奥运村,2013年,北京奥运村街道首家“社区邻里驿站”在双泉社区建立,此后,大羊坊、北沙滩、风林绿洲、绿色家园等社区相继建立起驿站,以老年人和青少年为重点服务对象,辐射各类群体。

上海浦东陆家嘴社区建设围绕“一切为了幸福生活、一切为了人的发展”两大主题展开。为完善社会保障,社区搭建了为老服务和健康管理服务的“天、地、人”立体社区模式。“天”是指信息化管理平台;“地”是指统筹包括敬老院、日托所、居民活动室、各商家在内的各服务网点;“人”是指包括社区社工、社会组织、志愿者在内的全社会服务人员。

2016年以来,河南许昌市魏都区将建立综合养老服务中心、社区托老站纳入“民生365工程”,引导专业团体运营,借助信息化服务平台,实现养老资源的优化配置,打造“15分钟居家养老服务圈”,被誉为幸福养老的“魏都模式”。

一核多元,政府掌舵众人划桨

中国社区发展协会智慧社区工作委员会主任、北京智慧社区产业技术创新战略联盟理事长汪碧刚,提出了“1+3”一核多元、融合共治的社区治理服务创新模式,突出强调以党的领导为核心,充分调动街道办事处、社区党组织、居民委员会、小区业主委员会、物业管理公司、辖区社会单位、社区中介服务组织以及社区居民等各方力量,持续参与社区工作,最终形成“党委领导、政府负责、公众参与、凝聚合力、多元共治、跨界联盟”的一核多元、融合共治的社区治理创新体系。

这是日前记者在中国智慧社区创新论坛暨《一核多元,融合共治——2016中国智慧社区发展报告》(以下简称《报告》)发布上得到的信息。

由中国社区发展协会主办,中国社区发展协会智慧社区工作委员会、北京智慧社区产业技术创新战略联盟承办的此次论坛,以“服务·共享·融合”为主题,围绕社区发展模式创新与理论创新、智慧社区服务社区治理、社区治理与智慧社区国家政策解读、国内外社区治理与智慧社区发展趋势与建设现状、“智慧社区”政产学研协同创新机制、建设运营模式等展开了经验分享与交流。

“一核多元,融合共治”模式,旨在进一步加强党领导下的政府治理和社会调节、居民自治良性互动,全面提升城乡社区治理法治化、科学化、精细化水平和组织化程度,促进城乡社区治理体系和治理能力现代化,不断提升城乡社区治理水平,增强社区信息化应用能力,提高城乡社区信息基础设施和技术装备水平,依托“互联网+政务服务”相关重点工程,加快城乡社区公共服务综合信息平台建设,加快互联网与社区治理和服务体系的深度融合,按照分级分类推进新型智慧城市建设要求,务实推进智慧社区信息系统建设,实现服务项目、资源和信息的多平台交互和多终端同步。

《报告》在诠释“一核多元,融合共治”内涵的同时,以全新的视角和思辨逻辑描绘了未来社区科学管理的画卷,也试图为我国进一步探索智慧社区视角下的社区治理创新提供新的思路。

多方参与,科学打造智慧社区

中国城市经济学会会长晋保平围绕“快速城镇化背景下中国社区治理的探索与实践”主题进行了探讨。他指出,今年6月,中共中央、国务院发布首个国家层面的城乡社区治理纲领性文件《关于加强和完善城乡社区治理的意见》,以健全基层党组织领导的充满活力的基层群众自治机制为目标,到2020年,基本形成基层党组织领导、基层政府主导的多方参与、共同治理的城乡社区治理体系。社区治理要走科学智慧治理之路,需要提高社区治理能力与治理水平。晋保平概括了目前中国具备的六方面的环境和条件:第一,已具备技术支撑,互联网网民7.31亿人,普及率已达53.2%。第二,系统、成熟的理论框架和体系已经形成。第三,已有完善的政策体系。第四,有较成熟的实践经验。第五,有坚实的经济基础。第六,有迫切的社会需求。

国家行政学院政府经济研究中心主任王健提出,老旧小区综合改造是智慧社区建设的基础和依托,实施老旧小区综合改造有几点益处:重大的民生工程;化解产能过剩;拉动中国经济增长,老旧小区综合改造既符合新供给创造新产品,又符合提升产业链满足新需求原则,老旧小区综合改造至少每年能够拉动GDP增长2.5%~3%;提高政府治理能力;综合使用改造资金。但王健也表示,老旧小区综合改造也面临两大主要问题,第一是政策问题,老旧小区加装电梯,如住房和城乡建设部发文允许容积率增加15%,电梯即可平层入户。第二是居民问题,一楼居民的意愿尤为重要,但是通过完善的技术方案和利益调节机制也能妥善解决。

北京智慧社区产业技术创新战略联盟与北京市房山区社会建设工作办公室及青岛中央商务区管委会签署了“智慧社区示范基地”建设与运营项目战略合作协议。同时沈阳皇姑区老旧小区综合改造、重庆綦河硒谷游艇小镇、城市智光百城行动等智慧社区试点也在有序推进中。

本报记者 刘伟