政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
建设共享:“软”“硬”资源要“兼施”
——清华大学教授马智亮眼中的“建设共享圈”
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

共享经济虽不是今天才出现的新鲜事,但事实上,是互联网+移动支付让共享经济在当下得以大行其道,成为风投资本追逐、热捧的概念。

马智亮,清华大学土木工程系教授、中国土木工程学会计算机应用分会副理事长、中国建设教育协会BIM专家委员会副主任、中国施工企业管理协会信息化专家委员会副主任。一大堆头衔其实可以浓缩为一个关键词:建设领域的信息化专家。早在2004年,他就开始负责国家“十五”攻关项目“建筑业信息化关键技术研究”下的课题——“建筑工程网络协同工作平台”的研究,他的百度百科,也被“信息化、协同、BIM、平台”等字眼“承包”了。

马智亮与建设共享之间似乎有着天然的联系,在建设共享理念推进过程中,记者来到清华大学新土木馆,在一间小会议室人手一杯现煮咖啡(刚刚用移动支付从共享售卖机里买来的),开始了一段有关共享与信息化、建设“软”资源与“硬”资源的对话。

记 者:谈谈您对共享经济的理解?

马智亮:如今,单车、汽车、充电宝、出租房等消费领域的共享现象已遍地开花、比比皆是,这类共享经济的特点,都是通过网络传递信息,从而建立联系实现共享。

说到生产领域的共享,也许会超出很多人的认知范畴。其实,以建设领域为例,人、材料、机械设备等作为不可或缺的、有形的“硬”资源 ,其共享实例早已有之。就人力资源而言,自从管理层与劳务队伍剥离之后,劳务公司便应运而生了,他们将从事各种行当的“工匠”资源集结起来,为不同项目的不同阶段提供不同工种的劳动力,避免了劳动力资源原先归属某家建筑公司时因中标任务量波动造成的闲置或短缺。塔吊、搅拌机等通用的或不常用的机械设备都不必自购,大可通过租赁公司实现设备的即租即用,既不占用过多流动资金,又避免了项目转场带来的运输费用,让租赁公司的机械设备在共享状态下加速流转,实现价值最大化。

记 者:建设领域目前信息化程度怎样?引入共享经济时机如何?

马智亮:仅就建筑业来说,这一传统行业接受新信息的能力比较弱,已被金融、制造等行业远远甩在后面。一个例子便可以断定行业信息化覆盖的深浅度,一旦网络故障,银行肯定会全面瘫痪;而建筑业可能受影响的程度会忽略不计。大概仅有少数企业的内部管理能实现很高的信息化率,会成为网络依赖企业。非常希望量大面广且效率偏低的建筑业,能尽快踏上信息化旅程、登上共享经济专车,一旦实现共享、协同,行业效率、企业竞争力将会得到大幅提升。

住房和城乡建设部从“十二五”开始便一直推广应用的工程项目多参与方信息共享平台,就是将业主、咨询、规划、设计、施工总包、分包、监理等相关各方集合到一个平台上,共享资源、协同参与、方便管理、提升效率、提高效益。

记 者:您觉得建筑业实现共享的“痛点”在哪里?如何通过行之有效的渠道实现建设共享呢?

马智亮:如果说,建设领域的“硬”资源已经有共享实例,那么价值更大、潜力更深、空间更广的“软”资源共享却远远没有实现。

从BIM模型共享入手,就可以助力建筑业实现行业资源的“软硬兼施”。BIM的基本理念,就是通过从咨询、规划、设计、施工到运维全生命周期的多参与方、多专业信息共享和协同工作,减少重复,避免错误,实现共赢。

通过BIM可以将错误放大,为解决问题带来便利。模拟技术,对非标和异型建筑的设计和施工而言有如神助。据统计,发达国家利用BIM的过程中,仅减少返工浪费一项便可节省工程项目总造价的7%~10%。

实际上,BIM虽然已应用了10年左右,但共享、协同的征程仅仅迈出了一小步。现在很多业主都认识到BIM的重要性,从而对设计单位提出要运用BIM技术出图的硬性要求。事实上,设计单位出于各种考虑,一般仅为业主从二维图纸翻一个模型,在施工过程中,这种BIM模型只是中看不中用的“摆设”。