政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
搞好布局助推风景发展
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

“绿水青山就是金山银山”,如何保护好我国的绿色生态,并在机遇与挑战并存的当下做好市场布局?日前,来自政府、研究机构和开发企业等方面业内人士在京就特色小镇开发建设与存量土地资源实现合理利用等话题进行了深度探讨,为风景区及相关行业发展提出了实践经验。

目前,特色小镇正在我国广袤的土地上蓬勃发展,但从已有的小镇规划、布局及功能来看,“特色”不足、“同质”有余的情况普遍存在。如何避免重“形”轻“魂”、千镇一面,成为摆在规划和设计界人士面前的课题。

业内专家指出,对于特色小镇的规划打造,除了一哄而上不可取之外,政府角色定位很重要——要做好激励,不能取代;应简政放权,不能专权。发展在政府监督下,要充分借助市场智慧和力量。而这给予了致力特色小镇开发的地产企业以机遇。随着一二线热点城市纷纷限购、大城市远郊以及三四线城市休闲概念兴起,作为我国区域经济发展重要的创新型战略,特色小镇渐成为行业可持续发展的又一方向。相应的是,其规划设计思路得到丰富,无论对于特色小镇自身还是立足当下、志在长远的企业而言,都构成了双赢。思源地产集团认为,企业要紧跟政府动态与市场走向。“目前我们已很好地形成以咨询顾问为先导、以代理销售为坚实后盾、以渠道营销为新增长点、以资产管理为突破的四大业务体系全方面业务。”该集团置地顾问公司总经理助理彭昭说。而京投发展股份有限公司总策划师戴嘉宁则认为,特色小镇发展更看重发展跨界合作,“姿态更开放、更愿合作者,便更能获得成功。”

但特色小镇同样面临着种种挑战,与风景区发展息息相关。雅乐居置业有限公司营销总监何斌举例,首先要解决好原住民问题,但目前无论从政策、开发模式等方面都没有很好的思路。此外,政府对于企业的态度应更开放,特色小镇事业还有很长的路要走。

与此同时,围绕新型城镇化下如何盘活存量土地的问题,专家和业内人士各抒己见。作为城市发展之基础,土地在我国很多地方尤其是京津冀、长三角和珠三角等经济发达地区已成稀缺资源。在18亿亩耕地红线的硬性约束下,原来单纯依赖土地增量进行城市发展的模式已经难以为继,而城镇“摊饼式”扩张与土地低效利用状况仍旧突出。会议提出,提高土地利用效率,“严控增量、盘活存量”,向“土地存量”要“发展增量”已成为破解当前土地资源利用管理困局的不二选择。思源地产相关负责人透过资源格局,解读了存量土地开发操作中国企及下属房地产开发公司的角色及分工,并就开发模式、土地流转、运营模式等核心问题提出建议。

寇德娜