政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
四川风景区多措施应对高峰
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

近日,全国大部分地区持续高温,四川部分地区温度甚至高达40℃以上。与这些地区“高烧”相对应的是,省内国家级风景名胜区客流持续火爆。不堪忍受“烧烤模式”的人们纷纷寻找清凉避暑之地。黄龙、九寨沟等风景区接连启动应急预案,保证风景区实现安全生产。

黄龙:智慧平台优化秩序

18℃的清凉黄龙以其独特的自然景观资源和舒爽宜人的温度受到国内外游客的青睐。据黄龙管理局统计,该风景区已连续三日游客日接待量超2万人次。截至目前,本年度黄龙风景区游客接待总量已达百万人次以上。8月5日,黄龙风景区共接待游客21329人,同比增长23.42%。

黄龙风景区通过大数据管理和智慧旅游景区平台及时发布景区实时动态,引导游客选择合理的游览时间和出行方式,保障景区接待井然有序。首先,为缓解游客排队购票、检票、候车的焦躁情绪,风景区增加售票点和增加车辆的发车频率,尽可能地减少游客的等待时间。其次,风景区在游客高峰期加派人手,对易拥堵地点进行交通疏导,利用指挥平台进行值守,发现问题及时解决。再其次,景区建立预警机制,在游客接待数量达到最大承载量上限时,启动应急预案,暂停游客进入景区。最后,风景区实施调峰措施,不间断使用电子大屏滚动播放景区不同时间段的游客接待量。各景点工作人员及时联系,及时疏导游客,确保游客顺利观景。据黄龙风景区营销处负责人介绍,今年以来,他们以创效营销为手段、精准式服务为目的,不断提升景区科研保护水平,增加旅游线路产品供给,优化黄龙旅游环境,为景区旅游新形象的树立夯牢基础。

九寨沟:连续启动应急预案

8月4日这天,“童话世界”九寨沟游客人数突过4万人,达40993人,逼近风景区最大承载量。随后,九寨沟景区发布一级应急预案,实行限量进入。从5日开始,景区的售票、进沟时间也有所调整。

据九寨沟风景区相关负责人介绍,到目前为止,景区已连续6天启动旅游高峰(应急)管理方案。景区指挥中心抽调60%以上工作人员直接到景点,协助维护秩序、引导文明旅游,并进行交通疏导、游客咨询等工作。同时,武警、森警和公安人员根据游客接待量和高峰时段,由指挥中心统一调配,确保各片区的游客安全和游览秩序。景区旅游咨询、旅游投诉、旅游救助和旅游应急电话保持24小时畅通。大九旅九寨沟旅游分公司也根据游客量,及时有效增添观光车辆,确保景区交通运力充足。据了解,九寨沟风景区的游客一旦达到2.5万人,就会启动应急预案,其中,4万人以上为最高级即一级预案,“不只是今年,每年此时都是游客高峰期,预计将持续至本月20日左右。”

李晋平