政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
     全国住房公积金异地转移接续平台建成并 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊八版
鲁鄂加速风景法制建设
 
  来源:中国建设报     2017-08-09
 
 

生态文明建设业已上升到中央层面。风景名胜区作为我国生态体系的重要组成部分,各地政府积极贯彻落实中央有关决策部署,对其保护与发展发挥作用。法制建设是风景名胜事业立足之基础、风景名胜事业开展工作之准绳、风景名胜事业长久发展之保障。山东、湖北两省在风景名胜区法律法规制定和落实方面均取得了进展。

山东“落地”:《条例》正式实施

《山东省风景名胜区条例》(以下简称《条例》)本月起正式施行。根据《条例》规定,以后在风景名胜区“不守规矩”将被重罚。其中,圈占摄影位置向游客收费最高罚1万元,而在风景名胜区刻字立碑情节严重的最高可罚20万元。这表明从此在山东的风景名胜区内,游客再也不能无视有关法规、任性地到处乱刻“到此一游”了。而与此前的《山东省风景名胜区管理条例》相比,《条例》在法律责任的界定上更加详细具体,处罚力度也更强。

目前,山东省共有国家级风景名胜区6处、省级风景名胜区34处,随着经济社会的高速发展,部分风景名胜区暴露出管理体制不顺、规划编制滞后、违法乱建等问题。《条例》为改变现状,明确了风景名胜区主管部门职责,规定“县级以上人民政府应当加强对风景名胜区工作的领导,协调解决风景名胜区设立、规划、保护、利用和管理工作中的重大问题,并将风景名胜区工作所需经费纳入本级财政预算”。同时,风景名胜区“自批自建”问题也将得到解决。《条例》规定“风景名胜区管理机构在风景名胜区内从事的建设活动,在依法办理许可前,应当征求建设项目所在地设区的市风景名胜区主管部门的意见”。同时,在设立风景名胜区退出机制、落实风景名胜区警示撤销制度方面,《条例》也作出规定。

随着大旅游时代到来,人们节假日越来越倾向于到风景名胜区放松身心,而各种不利行为的出现、超负荷承载等都已成为风景名胜区日常管理保护与长远规划发展的焦点。《条例》对这些问题都作出了详细规定。针对风景名胜区的资源常遭人为破坏,《条例》规定任何单位和个人都有保护风景名胜资源的义务,并有权制止、检举破坏风景名胜资源的行为。

世人皆知,我国风景名胜区集中了大量珍贵的自然和文化遗产,是自然史和文化史的天然博物馆,保护好我国的风景名胜区资源是人们责无旁贷的历史使命。《条例》的出台是对公众长期以来呼吁重罚不文明游客的有力回应。虽然重罚短期内未必见效,虽然文明不都是“罚”出来的,但从其他国家和地区的经验看,惟有严管才会形成强大的文明氛围,倒逼游客和各界遵守规定。

湖北“启程”:《条例(草案)》提请省人大审议

根据省人大常委会年度立法计划安排,《湖北省风景名胜区条例(草案)》(以下简称《草案》)不久前正式提请省十二届人大常委会第二十九次会议审议。与已经“落地”的山东《条例》类似,《草案》对风景名胜区内景物、水体、植被等破坏的行为予以明确规定,最高可处罚款30万元。

湖北省是风景名胜资源大省,目前全省共有国家级风景名胜区8处、省级风景名胜区27处,风景名胜区面积6393平方公里,占全省国土面积3.4%。近年来,随着经济的迅猛发展,湖北省风景名胜区保护、管理、建设面临着新情况和新问题,如体制机制不顺、资源保护与开发利用的矛盾日益凸显、制度建设滞后等。因此,抓紧制定出台风景名胜区条例显得十分重要和紧迫。《草案》共分八章四十三条,就风景名胜区的设立、规划、保护、建设、管理和法律责任等作出了规定。其中保护方面,《草案》要求风景名胜区管理机构要对区内的文物古迹、历史建筑、传统民居、古树名木、野生动植物资源、特殊地质地貌等进行调查、鉴定和登记,建立档案,并制定相应的保护措施。

在风景名胜区内设置、张贴商业广告,举办大型游乐、进行影视拍摄等活动,改变水资源、水环境自然状态及从事其他影响生态和景观活动的,活动组织者应当向风景名胜区管理机构提出申请。机构应当自收到申请20个工作日内予以答复。审核后,活动组织者才能依照有关法律法规的规定报有关主管部门办理批准手续。在风景名胜区内进行影视拍摄或者大型实景演艺活动的,不得破坏景物、水体、林草植被、野生动植物和地形地貌。违反此规定的,由风景名胜区管理机构责令停止违法行为、限期恢复原状或者采取其他补救措施,并依据情形处以10万元以上、30万元以下的罚款。

为了保护自然和文化遗产不受开发建设的破坏,《草案》赋予了具备申报条件的自然景观或者人文景观所在地政府可以申请设立风景名胜区的义务。同时,风景名胜区设立时,为保障有关联的财产所有权人、使用权人的合法权益不受侵害,《草案》规定申请设立风景名胜区的政府,负有将补偿方案征求公众意见、召开听证会、及时公告等义务。其中,征求意见期限不得少于30天。

卞文志 王 馨 王 丹