政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
厦门:餐厨垃圾处理厂拟年底开建
 
  来源:中国建设报     2017-08-11
 
 

厨房的剩饭剩菜,扔进垃圾桶后,将去往哪里?据悉,福建省厦门市拟于今年年底开建一个餐厨垃圾处理厂,餐饮垃圾和厨余垃圾“两手抓”。

餐饮垃圾主要是指餐馆、饭店、食堂等产生的饮食剩余物以及后厨的果蔬、肉食、油脂、面点等加工过程产生的废弃物;厨余垃圾指居民在家庭生活中产生的垃圾,主要包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

据统计,近年来,餐饮和厨余垃圾不断增长,预计到2020年,餐饮垃圾产量将达910吨/日;生活垃圾干湿分离后,厨余垃圾量为2041吨/日。

目前,厦门餐饮垃圾和厨余垃圾分别交给两家公司处理,日处理均为500吨,处理能力远远不足。

厦门市政集团正在抓紧餐厨垃圾处理厂的选址建设和运营,由市政集团下属的厦门市环境能源投资发展有限公司负责该项目建设。

目前,餐厨垃圾处理厂建设已完成可行性研究报告评估工作,拟选址于东部固体废弃物处理中心内,2017年年底开工,分两期建设,总处理规模为餐饮垃圾400吨/天,厨余垃圾1500吨/天。

其中,一期工程预计2019年投产,处理规模为餐饮垃圾200吨/天,厨余垃圾750吨/天。

工艺上,将采用“分选预处理+厌氧消化+沼气发电”。分选预处理出的高热值废物,将送焚烧处置;厌氧沼渣焚烧协同处置;沼液预处理后送渗滤液处理站协同处置,沼气发电上网。

该项目建成后,将完全解决厦门市餐饮、厨余垃圾处理能力不足的问题,为厦门餐饮、厨余垃圾的处置提供保障。

吴林增 熊英男