政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
     新版城镇污水处理考核办法出台
     全国工程质量安全提升行动督查启动
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 特刊七版
“靓”首都 “净”公厕
 
  来源:中国建设报     2017-08-11
 
 

小公厕,大民生。

公共厕所便利、厕内干净、设施齐备,一直是评判城市是否宜居的一项重要标准。随着人们对公共环境要求的不断提高,持续改变过去公厕“脏臭”形象、提高公厕建设管理水平成为城市管理的重要内容。2016年以来,北京市以品质提升为核心,在公厕建设管理方面出标准、定要求、抓实行,让公厕“净”起来,让北京“靓”起来。

建设标准大幅提高

近几年,许多地方出现豪华公厕,占地大、似宾馆,有的增加无数设施、功能,如空调、音乐等。北京市城市管理委员会环境卫生处季扬说:“我们希望公厕的建设是在满足人们基本需求的基础上,提升设施设备的质量水平。”

以此为出发点,2016年年底,北京市城市管理委员会会同市质监局修订发布了北京市《公共厕所建设规范》(以下简称《建设规范》)。相比于2003年版的,《建设规范》对公厕的规划、设计、卫生设施设置和安装与验收,提出了更高更具体的要求。例如对于卫生器具,《建设规范》要求采用节水防臭、性能可靠、故障率低、维修方便的卫生器具,洗手龙头、洗手液宜采用非接触式器具;应选用耐腐蚀和水封性能可靠的地漏;应采用节水龙头,采用生物处理或化学处理污水且处理后的水质应达到一定标准等。

在北京市,第三卫生间普遍受到群众欢迎。第三卫生间内除了成人坐便器及洗手盆且配备多功能台、安全抓杆、挂衣钩和呼叫器外,许多地方还配备了儿童洗手盆和儿童安全座椅。“现在带儿子出来玩,再也不用担心上厕所的问题了。”在北京市东城区簋街游玩的李女士说到,“以前让孩子自己上男厕所不放心,自己上厕所也不放心他单独在外面,带到女厕所也有些不合适。”据了解,目前北京市共有第三卫生间1000多座,其中2016年北京市配建第三卫生间27座。

不仅如此,2016年以来,北京市还加大了旱厕改造力度,在不具备条件的地方设置符合标准的活动厕所,对已有老旧厕所增加防冻设施、进行无障碍改造等,极大方便了周边群众。

管理要求日趋规范

公厕是城市文明的标尺,是城市管理和服务水平的重要体现。一直以来,北京市公厕秉承实行分类管理的原则,提升公厕运行管理服务品质。

北京市将公厕划分为三类,一类公共厕所要满足具备第三卫生间、管理间、工具间、供暖、无障碍设施、除臭设施、空调、烘手器等34项指标;二类公共厕所要满足具备管理间、工具间、供暖、无障碍设施、除臭设施等29项指标;三类公共厕所要满足具备大便器、小便器等16项指标。通过分类管理,为公厕升级改造、定额管理打好了基础。对于位于商业区、重要公共设施、重要交通客运设施、公共绿地及其他环境要求高或人流量较大的公共场所的三类公共厕所,北京市一般也按照一类或二类指标要求进行管理。

无规矩难以成方圆。季扬告诉笔者,“为提升管理水平,北京市将出台《公共厕所运行管理规范》,相比之前的标准,增加了质量、服务、安全、维护、检查、台账和记录的内容,进一步提升公厕环境、作业、安全、维护和管理等要求。“

公厕“臭味”一直备受诟病。无形的味道怎么“管”?一些地方也为此开出了不少“药方”,希望通过喷洒除臭剂、喷香剂来解决问题。而北京市主张用物理的方法,通过新风系统将厕所内的异味带出去。《建设规范》的主要起草人之一、北京环境卫生设计科学研究所工程师张援方对笔者说,“从环保角度及国家推广角度来说,应提倡通过通风、物理方式除臭。通过喷香剂除臭的做法,可以取得一定成效,但也容易引发别的问题,例如人们对气味的敏感度不同,有的人在这种环境中可能会产生过敏反应。因此,北京市除臭的方法是值得提倡的。“据了解,目前北京市石景山区、怀柔区主要街道两侧公厕已全部实现物理通风除臭。

北京公厕“管”的范围是很广的。公厕因故停用时间超过48小时的,运行管理单位应采取设置活动式公厕的方式解决群众需求,无法满足设置条件的,应引导至距离较近的周边公厕;第三卫生间、无障碍专用厕所间应正常开放,不应随意停止使用、移做它用、堆放物品;夏季应每日喷洒灭蚊蝇药物,春季、秋季应每两日喷洒一次灭蚊蝇药物;内部设施故障导致出现停水、停电、漏水、便器堵塞等紧急维修情况时,维修人员应在接报1小时内到达现场,12小时内修复。

保洁服务细化入微

“干净卫生”是百姓对公厕最基本而且最重要的需求。在卫生保洁方面,北京市尤其“动了脑筋”。

公厕内的设施需要擦洗的,一类、二类公共厕所每班不少于2次;三类公共厕所每班不少于1次;地面污物需要拖洗的,一类、二类公共厕所在服务作业时间内应立即拖洗,三类公共厕所应在30分钟内拖洗。无论擦洗、拖洗,清洁工具应入水漂洗、沥干后再进行作业;遇有乱涂画应清除后再进行作业;厕外平均温度低于5摄氏度时,拖洗作业应注意预防地面结冰。

但是,怎样才能保证一座公厕一天擦洗多遍?怎样才能保证保洁人员是用湿布擦洗而非干布?季扬说,对于公厕保洁,北京市有一系列的检查制度和方法,市、区成立环卫专业检查队伍,对保洁工作进行抽查,现场检查由2人(含)以上人员组成,对检查结果进行记录,并留存相关影像资料。各区环卫中心也设有自查队伍,自查的情况与效益挂钩。

北京市城市管理委员会还对全市环卫作业情况实行“日检查、月考评、季通报”制度,定期对环境卫生情况进行综合排名。厕所内整体环境是否整洁、是否堆放杂物、马桶有无及时冲洗等都是重点检查项目。在最近的一次考评中,某区的厕内因地面不洁、纸篓满溢问题被通报,给该区的公厕管理敲了警钟。

季扬还向笔者介绍了北京市下一步提升公厕品质的计划:开展公厕普查,统一公厕位置信息,完善公厕管理数据库,形成电子地图信息,方便市民查找使用;重新核算作业经费及人员配置,促进环卫劳动定额落实,增加公厕运行费用,提升服务品质;推进新建公厕、旱厕改造、整体装修、配建第三卫生间、集成便民服务设施等工作,促进500座公厕品质提升,使公厕等级达标率达到91%等。他说:“我们期待着,北京市任何角落的公厕,都能让人们体验到首都的方便、宜居。”

王庆