政策法规
奥运工程
工程建设
城市建设
住房建设
建  筑  业
房地产业
市政公用
建设论坛
招  投  标
设计咨询
 
   
站内检索:
      要    闻
 
     九寨沟地震灾区开始过渡安置和灾后重建
     四川九寨沟16个村庄接受专家应急评估
     各路抢险救灾大军集结灾区 四川有序开展...
     四川迅即响应开展处置救援保障
     最后一批传统村落调查推荐工作启动
     传统村落保护发展国际大会10月召开
     停车设施规划建设督察启动
     第二批37个城市设计试点名单公布
     38个城市入列第三批“城市双修”试点
     全国人大常委会在福建开展固体废物污染 ...
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 >>> 市场五版
绿色智能制造成行业下一个风口
 
  来源:中国建设报     2017-08-21
 
 

今年以来,随着环保督察持续加码以及专项资金设备补贴等利好政策的落地,传统制造业绿色化改造升级步伐将加快。与此同时,智能制造在提升绿色制造水平中发挥的作用日渐凸显,“绿色+智能”制造双翼齐振正成为新风口。

近年来,在反向约束和正向激励双管机制倒逼下,绿色制造发展步伐不断加快。一方面,环保督察高压态势仍在持续。第三批中央环保督察组成绩单刚刚发布——覆盖23个省份,初步罚款约8.8亿元,立案侦查1183件,第四批环保督察日前又全面启动。近日,环保部又公布了工业集聚区污水处理设施建设进展情况。截至7月底,八成以上全国省级及以上工业集聚区建成污水集中处理设施,但仍有十个省份进展缓慢。环保部表示,将会同相关部门加大督促指导力度,对逾期未完成任务的工业集聚区暂停审批和核准增加水污染物排放建设项目,依照有关规定撤销园区资格。

中国社会科学院工业经济研究所副研究员、中国绿色制造联盟专家组成员渠慎宁表示,不断加码的环保督察,对钢铁、水泥、煤炭等行业的生产都提出了很高的环境要求。达不到环保标准,工厂不能开工,相关产能一定要关闭。这就会倒逼相关企业使用环保设备,开展和实现绿色制造。

另一方面,利好政策加快落地,也在提高地方和企业开展绿色制造的积极性。《中国制造2025》部署实施的智能制造工程、绿色制造工程等五大工程目前已经全面启动;工信部统筹各地工业发展基础和产业布局,批复同意宁波等12个城市和苏南5市、珠江西岸、长株潭、郑洛新4个城市群为“中国制造2025”试点示范城市(群);工信部于7月28日到8月3日,对拟入选2017年第一批绿色制造体系示范名单进行了公示。

不容忽视的是,在通过绿色制造实现绿色发展的过程中也存在一些难点。比如,绿色制造往往需要上一些环保项目和环保设备,这会增加一定的成本,一些企业不一定能负担得了这部分成本。渠慎宁说,最近工信部指导成立了首个国家级绿色制造联盟——中国绿色制造联盟,提供了一批绿色制造专项资金,每年大概在10亿元到20亿元的规模。对于那些上了环保项目的企业来说,如果通过工信部的相关认可,符合绿色制造的标准,将获得一定的设备补贴。这将在一定程度上提高企业开展绿色制造的积极性。

值得一提的是,绿色制造和智能制造正在加速融合,在促进绿色发展和绿色经济转型方面发挥叠加作用。业内专家表示,智能制造是发展绿色制造的重要途径。制造业的绿色发展,本质上是通过制造过程效率的提高,以更小的消耗和排放来实现同样或者更大的产出价值。智能化技术的应用有助于提升排放无害化处理过程的效率和能力。

渠慎宁认为,智能制造追求的是精益化、数字化和网络化,它可以通过机器人、集成电路、高端数控机床、工业物联网、云计算、大数据、3D打印、生态制造等先进技术,提高生产效率,强化产品的全生命周期管理,实现资源的循环利用。这和绿色制造中的循环化和集约化节能改造相吻合,将在发展循环经济、促进绿色转型方面发挥叠加作用。

刘国信